яблочное пионеры

Yablochnoe — Pionery.

 

В эти выходные мы собирались за шиповником, якобы на один день, потому что должен был пойти дождь. Потом все таки решили ехать с ночевкой за Холмск, потом уже решили что без ночевки…короче настроение было подпорчено собиранием то с ночевкой, то без, брать много еды или нет, одежду и тд.
  Когда уже приехали в Пионеры (там уже была избитая стоянка наших друзей), то все-таки решили- «Остаемся с ночевкой!»
    Поселок Пионеры находится следом за поселком Яблочное. Это как бы пригород Холмска (некоторые называют его Хламском…потому что он вроде и красивый, но неопрятный неухоженный город).
    Погода была прекрасная! Мы давно уже облюбовали это место потому, что там теплая вода и волны, в которых можно плюхаться до бесконечности…до посинения, как многие говорят. Это место тупо для купания.))
  Наши друзья — Оля и Руслан уже окрестили это место своим вторым домом. Однажды даже уехали сюда на три недели: жили в палатках, жарили шашлыки, жгли костры, купались и даже устраивали вечеринки. Классно все это!
А тут  живут «Духи леса», их так называют. Бабушка с дедом, живут в домике, в котором нет ни света ни тепла, пьют и постепенно разбирают рядом стоящие постройки на дрова себе, или за рублей 200 продают их людям, отдыхающим на море.
Солнце готовилось к закату. Было очень красиво! Все только и упсевали отрывать рты от такой красоты.
Как только Солнце село, на противоположной стороне начала всходить огромная Луна. В детстве я называла ее блином, потому что она висела низко над горизонтом, была оранжевая и огромных размеров. Правда Луна не всегда может быть «блином»…в эту ночь она была еще и фонарем. Ее свет отражался от белых облаков, и вокруг становилось еще светлее.
   Утром было жарко: кто-то пошел за шиповником, а кто-то пошел купаться…лично я просыпалась. В такие моменты и разговаривать не хочется, просто отвечать на все «Угу»…и пить кофе.
   Теперь расскажу про шиповник. Он не такой как у многих). У нас он приморский. По размерам он больше обычного, созревает примерно к осени и варят из него афигенское варенье! Собирать его лучше в перчатках и чистить тоже, иначе мелкие волосинки повпиваются в кожу, и руки станут как боксерские перчатки.
Собирают его немного недозревшим. А потом начинается самое муторное занятие (если только вы не найдете себе хороших помощников и собеседников в одном лице)- чистка шиповника. Задача разрезать плод пополам и вытащить все семена…вот так.
Чистильщики)
Тетя Оля в это время вышивала крестиком. Лично у меня никогда не хватало терпения что либо вышивать.
А я пошла собирать цветы для букета. Вообще этим летом меня как то приперло делать букеты из цветов, листьев, сухоцветов и тд. Все это случилось после того как мы купили маме полудохлые гвоздички (другого просто не было) и заплатили 600р!!! А на следующий день, в лесу, я собрала прекраснейший букет из диких лилий, папоротника , клевера и еще чего- то. И простоял такой букет больше недели…если бы не мой кот, которых покоцал ромашки в этом букете.
Вобщем из такого вот веника…
Получился вот такой букет. Тут и полынь прибрежная, и венички, и какие-то сухие травинки и многое другое.
Надя тоже собрала букет с которым потом все фотографировались.
Вообще тут все беззаботно занимаются своими делами. Мама, например, пошла строить домики с сыном наших друзей.
 …а пес Оли и Руслана вообще храпел у колеса.
А эти две фотографии, как мне кажется, должны стать визитной карточкой этих мест. Тут вроде бы и пусто, но есть свои прелести…беззаботность, тишина, море…
На Сахалине, за один день можно побывать на заливе, проливе и на океане (Охотское море, которое впадает в Тихий океан). У нас другое мировоззрение, мы видем мир шире и ярче, потому что живем ближе к природе, понимаем и ценим ее. С нами можно говорить на любые темы и нам, сахалинцам, всегда будет интересно.Этот остров, похожий на рыбу один такой. Его нельзя не любить, хоть и трудно на нем жить. Он дарит самые лучшие цветы и назначает самые красивые места для свиданий…