макаров

Way to Makarov.

 

Напишу про свою недавнюю поездку на север Сахалина до Макарова. Дальше не ездили, потому что это не на один день, да и дорога заасфальтирована только на 20 км после Макарова, а дальше грунтовка, которую развозит после дождей.
 Дальше Взморья я никогда не была и мне было очень интересно, а что там дальше? 
До Макарова около 220 км от Южно-Сахалинска. Оказывается что в том районе существует второй грязевой вулкан, но мы с папой как-то не рискнули до него идти через лесок…а вдруг медведь?
 Дорога на Долинск проходит мимо полей. На фоне сопок выглядит великолепно! Почти как в Альпах.
 Дальше- Взморье. Это небольшой поселок. Все что я о нем знаю это то, что там продают крабов, а так же есть несколько старых японских построек: храм(арка) и электростанция на подобие той, которая стоит в Красногорске.
 Эту сопку давно уже срыли бульдозерами. За ней, помниться, мы ездили за грибами…я тогда была маленькая. С тех пор сопочка уменьшилась в размерах. Наверно она пошла на строительство хорошей дороги до Охи, которую сейчас строят. 
 По пути мы проезжали папаротниковые поля. В июле он только начал наливаться зеленью. Издалека смотрелся как бархатный, хотелось прям упасть в него и смотреть в пасмурное небо. А наша узкоколейка (жд дорога) как раз проходит по таким папоротниковым полям.
Оказывается, что по пути в Макаров есть небольшая смотровая площадка, и если на Холмском перевале видно только перевал через сопки, то тут видно только сопки…Это тоже по своему красиво…даже очень.
Еще меня впечатлила дорога, по краям которой росли желтые сорняки. Сначала я подумала, что их сажали специально, чтоб красиво было, ибо он рос только по краям дороги, не ближе не дальше, но потом все таки уверила себя, что это само собой так получилось. Желтый природный бордюр. Иногда даже кажется, что природа Сахалина сама знает где куда посадить, чтоб было красиво.
  
Есть такие люди которым ничего не интересно, а все потому что они ничего не ищут. Вот по дороге мы увидели пчелиную пасеку, которая расположена на сопке. Было бы больше времени, можно было подняться туда, купить меда, если можно, побольше узнать, как хозяева держат пчел в таких условиях: на сопке да еще и со стороны моря.
Макаров конечно запущенный город. У меня всегдавырывается фраза «Как тут люди живут?». Но наша цель это посещение старого разрушенного японского храма и кладбища. Как мне папа рассказал, когда юг Сахалина отшел России, наши пришли и тупо сожгли этот храм (как и многое,что построили японцы). Ключевое слово ТУПО сожгли. 
 Это его остатки.
Судя по тому, что вокруг были кучи мусора, я думаю, что местное население даже не подозревает что тут что то было. Обидно…а мы даже попили чаю на развалинах и мусор увезли с собой)
 
Неподалеку, в лесу, расположено японское кладбище. Как мне объяснил папа, наши как всегда все похерили (другого слова не могу подобрать), но потом все таки восстановили, потому что сюда иногда приезжают японцы, и им было обидно, что с их предками так поступают.
В Макарове раньше был японский бумажный завод, но теперь он разрушен. Его постепенно закапывают. Пока он был в рабочем состоянии, наши тоже тут производили бумагу.
А это остатки японского моста. Мост был разрушен ураганом Филисом, который в придачу еще и снес всю старую дорогу Южно-Сахалинск — Холмск.
Вот такое небольше однодневное путешествие.
А когда людям скучно, они вот так выходят на дорогу около моря и просто дышат воздухом…)))))) По другому тут никак)