шоко

Какой шоколад есть можно и нужно…

Я очень люблю шоколад,особенно молочный,но за свою недолгую жизнь уже перепробовала почти все марки шоколада, которые есть в магазинах. Теперь каждый раз,заходя за сладеньким, я ничего не покупаю, потому что вкус Альпен Голда мне уже знаком, Аленка тоже надоела, Сникерсы и Марсы уже приторно сладкие, а шоколада хочется. 

  И вот я наткнулась на сырье из которого делают шоколад, а именно какао бобы и какао масло. Три попытки сделать шоколад были ну так себе. Все потому, что тертые не обжаренные какао бобы  очень,а точнее невозможно растопить в шоколадную пасту, от этого плитка получается как паста и плохо застывает. Зато в такой плитке белка больше, чем в магазинной,плюс куча витаминов,минералов и клетчатки. До кучи я добавляла порошок рожкового дерева Кэроба, который тоже очень полезен, и является заменой шоколаду для людей, которые,например, страдают диабетом. Поняв примерно в чем причина, я купила на Французской ярмарке уже готовый тертый какао в плитках. Тертый какао это концентрат,100% черный шоколад, натур продукт.))

  И так для приготовления домашнего шоколада нам понадобится:

Какао тертое и масло какао. Чем больше масло какао,тем шоколад нежнее.

Какао бобы, которые нужно очистить и измельчить в кофемолке, а затем протрусить через ситечко. Чистить какао бобы просто, я замачивала их в воде на минут 15. Шкурка потом легко снимается. Это сырые какао бобы. В них как раз больше всего витаминов и минералов.

Порошок Кэроба.

Сгущенка. Можно еще сухое молоко для молочности,но у меня его не было.

Финиковый мед, купленный в Египте. Вкус у него терпкий, похож на изюм с нотками коньяка.

Орехи, в данном случае миндаль.

И цукаты…Ну просто с орехами скучно, а другой начинки не было. Можно конечно и деревянных опилок сыпануть или цветных блестяшек, но тогда я не обещаю, что у вас не будет проблем с желудком.

И так смешиваем тертое какао, какао масло (примерно грамм по 40-50, если хотите шоколад менее молочный, добавляйте больше какао тертого), далее кэроб по вкусу, измельченные какао бобы (у меня получилось примерно недо-столовая ложка).

Ставим все на водяную баню и растапливаем, постоянно помешивая. Должна получиться вот такая жижа.

Когда все ингредиенты растоплены, выливаем в формочки и бросаем туда орехи и цукаты… опилки и цветные бумажки))))

В этот раз плитка получилось более твердой,но все равно немного пастообразной, возможно это из-за финикового меда, потому что он не застывает.

Как видите, ничего сложного. С такого шоколада толстеть сложнее, чем с магазинным…так что задумайтесь.

Какао тертое стоило 200р, какао масло 300р, кэроб рублей 180. Каждая пачка какао тертого (или какао бобов) и какао масла рассчитана примерно на 4-5 раз, 1 раз это порция примерно из 3х плиток, которые я сделала.

Приятного аппетита!

#home_chocolate #домашний_шоколад #шоколад_ручной_работы #chocolate #шоколад