пато

Pato a la Chiclayana

 

Очередные гастрономические извращения, теперь уже в стиле Перуанской кухни.
 Не так давно я вновь взялась за испанский язык. Вновь, это означает, что я учу его уже лет 5, но так как учу сама, дома, то порой забываю сесть за учебник, потом все забываю, потом начинаю заново. Посему я могу сказать что нифига пока не разговариваю по испанский, кроме как МУ-ХРЮ и тд, но стараюсь учить и не забрасывать. 
 И так, я как то нашла хороший портал Busuu.com, где можно учить разные языки и общаться их их носителями. Так я познакомилась с человеком из Перу. Вы спросите где это? Это западное побережье Латинской Америки, откуда скоро, я надеюсь, начнется экпорт продуктов, в связи с введенными Россией санкциями на ввоз еды из ЕС. МУ-ХА-ХА!…
 Кароче, как человек, который любит готовить всякое необычное, я стала расспрашивать его, что они едят, как, где и по чем все это стоит. Оказывается, что помимо кукурузы, картошки, риса и курицы Перуанцы едят ….едят….. Морских свинок!!!! Да-да тех самых милых, пушистых домашних пиомцев. Я не могу сказать что это ужасно, потому что у меня никогда не было морской свинки, но факт того, что это домашнее животное, не дает мне покоя. Вы спросите » О Мама миа! Неужели ты готовила морскую свинку? Нет конечно) В этот раз я решила приготовить Утку по Чиклайски. В Перу, как мне сказали, это дорогое блюдо. Мне оно обошлось рублей в 300 (Это 10 долларов). Итак приступим… Для этого блюда нужно купить утку целую или ее части. В данном случае это бедрышки.
Тыква. Мне она обошлась в 14 рублей (это 0.5 долларов). Честно сказать, я не очень люблю тыкву, разве что в супе-пюре. Но все же, она присутствует тут.
Чеснок 6 зубчиков.

Перец красный Болгарский.

Зеленый горошек который скоро наверно исчезнет с прилавков на целый год, потому что он из Бельгии))) Будем покупать в Бразилии))) или Перу)))

Рис пропаренный!!!Обязательно! Иначе получится каша а не рис.

Так же нам понадобится Кориандр, который я заменила Розмарином и Базиликом.

И главный ингредиент — Пиво темное. В оригинале используют Чичу. Это Перуанский кукурузный напиток типа пива. Но Пока в России его нет.

Приготовление…
Мы трем тыкву на терке (так как я ее не очень люблю, то терла ее на самой мелкой терке)
Режем перец и лук мелко-мелко. Чеснок выдавливаем.
Далее я поджарила лук, чеснок и перец на оливковом масле прям в кастрюле. В идеале сначала поджаривают утку, откладывают, потом жарят лук и чеснок…но как говорится в нашем русском мультике :»Аа-а-а-а-а-а и та-а-ак сойдет!!!!»
Потом вытаскиваем поджарку и там же поджариваем утку. Затем возвращаем поджарку к утке и заливаем это водой (чтоб вода была чуть ниже уровня кусочков)…и ждем 1 час. Потом закидываем горошек и тертую тыкву, тушим минут 10, добавляем рис и через минут 20 доливаем стакан пива. И ждем пока рис не приготовится. В данной ситуации я его немножко совсем не доварила, потому что после выключения, рис сам впитает оставшуюся воду и будет само то! Для пущей вкусноты я добавила немножко специй для плова (смесь, которую мы купили в Адлере: куркума, хмели-сунелли и тд) и добавила немного острого перца, того самого который добавляют в Китайские блюда. Соль и перец по вкусу.

Что я могу сказать? Мне очень понравилось! Эдакий вариант плова и паэльи, курицы и риса)))
Чувствуется хлебный привкус пива. Тыква вообще не чувствуется, разве что нотки сладости, которые еле уловимы. В послевкусии чувствуется острый перец. Утка мягкая, и довольно сочная.
Теперь я умею готовить еще одно вкусное блюдо! Thank u Paulo!
А теперь возьмите тряпочку и промокните рот, а то слюней много накапало.)

Приятного аппетита!