миниатюра

  

Один день в портовом городе.

Ух, ну наконец-то я добралась до очередной писанины про Японию. Далеко не уходите, потому что будет еще про Киото, но сейчас про Кобе. Расскажу, покажу как интересно провести один день в портовом городе. Только для этого вам понадобится сила воли (нам придется пройти квест, чтоб попасть к конечной точке), отменное здоровье (чтоб скакать по холмам и автобусам), силы (которые вы будете терять как в игре в течение всего похода, но в конце вы их восстановите, если дойдете), хорошая память и мозги (чтоб общаться с иностранцами и запоминать дорогу, держать в голове карты), ну и конечно же энтузиазм!

Наш план: Осака-Кобе-порт-гора Майя-гора Рокко-Арима(древние источники)-Кобе-Осака.

Отправляться будем из Осаки со станции Shin-Osaka (если вы живете недалеко от станции Umeda/Osaka то стартуйте с нее). Поезда, которые останавливаются в Кобе идут до Кобе, либо до Химедзи, или до Акаси, это те поезда, которые вам нужны. Стартовать лучше с самого утра, желательно, чтоб в 9 быть в Кобе.

 

Для начала я дам вам информацию, которую необходимо изучить и запомнить. Хорошо если у вас будут распечатки или скрины данной инфы. Так же не забываем пользоваться офф-лайн картами типа Maps.me на которые заранее можно нанести все точки.

Проездные билеты по региону Кансай (сюда входит и Кобе)

Тревел гид по региону Кансай

Дневной проездной на горы     (сюда входят и автобусы, а так же скидки на Арима Онсены и магазины)

Вниманька! Информация на сайте меняется по сезонам, так что ищите проездной который захватит не только гору Рокко, но и Майя.

Выглядит он вот так (но возможно, что он видоизменяется спустя годы). На нем расписан весь маршрут, расписания автобусов и канатных дорог.

 Купить этот билет нужно будет в Туристическом информационном центре. Их адреса можно найти на сайте Рокко и Майя маунтин, которые я писала выше. Но чтобы вы не мучились и не ломали голову, я подскажу: билет покупаем сразу на выходе со станции Саномия  в Кобе, рядом с автобусной парковкой, вот тут:

И так, когда мы знаем где и что, покупаем билет, узнаем номер автобуса до станции канатной дороги Майа ( автобус 18 ) и ждем. Но чтоб скоротать ожидание, мы пойдем прогуляемся до порта Кобе. Заранее отведите себе полтора-два часа. Запомните время автобуса к которому вам надо прийти и отправляйтесь в порт. Кстати на стойке тур информации вам дадут карту достопримечательностей и даже покажут как идти до порта. Идти минут 20. В принципе гугл проложил путь так, но вы сами можете сориентироваться и пойти параллельными дорогами.

По пути можно пройти через Китайский квартал, попробовать настоящей китайской еды, купить сувениров, БАДов и прочее. Очень колоритная и оживленная улица. На входе крутая  Китайская арка))

Пока вы идете, я расскажу вам немножко о Кобе. :)

Кобе является одним из главных портов Японии с грузооборотом 150мл тонн. Помимо этого Кобе — крупный промышленный центр. В 1945 году 17 марта город подвергся бомбардировке, в результате которой погибло около 9 тыс жителей и 21% зданий был разрушен. Позже американцы признаются, что бомбили Кобе не потому что это порт, а потому что большинство домов были деревянные и легко воспламенялись, а средств тушения для таких объемов не было.

А в 1995м 17 января (опять цифра 17) случается землетрясение магнитудой 7.3 балла, которое превращает город в руины.

Но не смотря на это, после такого страшного разрушения, город быстро восстанавливается и возвращает свой потенциал.

  Город имеет продолговатую форму. Чтоб увеличить площадь города, были построены 2 насыпных острова Порт-айленд (начало строительства 1966) и Рокко-айленд. На Порт-айленде располагается аэропорт, который связан мостом, ИКЕА, магазины и порт.

  После войны почти вся застройка была уничтожена, теперь Кобе застроен домиками европейского типа. Все главные улицы протянулись с востока на запад, а переулки с севера на юг.

  Когда вы дойдете до портового парка, увидите символ города — 108м красную сетчатую башню, которая выдержала землетрясение. Она похожа на кубок. Наверху есть смотровая.

При входе в парк стоит огромная скульптура лосося, сделанная из металлической сетки. Он настолько огромный, что пришлось делать панораму из 24х фотографий.

Погулять по парку хватит полтора часа. Но нужно вернуться на станцию к указанному времени. Как я и говорила, желательно, все это дневное путешествие проворачивать пораньше. Мы начинали свой путь с горы Майя. Т.е автобус довозит до обеих канаток (до Майя и Рокко), но мы вышли на первой, зря что-ли билет покупали на сутки. На гору Майя сначала мы поднимаемся вот на таком зеленом фуникулере.

Он поднимается по очень крутому склону, в конце даже чувствуешь натяжение, которое испытывает трос, поднимающий кабинку почти что вертикально. Сидишь и думаешь: «Если трос оборвется, вылетим прям к порту…»

Затем мы пересаживаемся на саму канатку, которая через обрыв, переносит нас на саму гору Майя, с которой открываются потрясающие виды на город Кобе.

Панорама из 8 кадров.

Верхушка горы Майа.

Горы пронизаны автомобильными и пешеходными маршрутами. Самое, что меня поразило, вдалеке от города, на горе,в лесу, хорошая заасфальтированная дорога, остановки и указатели. А на специальных туристических картах все отмечено. В общем сюда съезжаются японцы и проводят тут уикенды. Тут и овечья ферма, и ботанический сад, и зона отдыха типа кемпа. По пути можно встретить группу бегунов. Все это на свежем воздухе в окружении леса. Между горой Майя и Рокко ходит автобус, по расписанию.

Но чтоб не ждать, можно прогуляться пешком до следующей остановки. По пути заходим в храм.

При входе бесплатно можно выпить зеленый чай. Вообще не первый раз вижу такое в музея. Называется «Wellcome tea». Бесплатно. Иногда бывает, что дают рисовые печеньки.

В общем, чтоб вам было понятнее, вот карта, которую мы получили на стойке Туристической информации. Как видно, помимо Рокко и Майя, есть еще гора Такаояма, но посетить все три в один день это нереально. Поэтому я выбрала самый оптимальный путь.

Но если вам что-то непонятно, пишите мне, я постараюсь ответить. Как видно по карте, тут можно гулять дни напролет по разным маршрутам. Так что, куда идти и какие музеи посетить — решать вам). К билету на день прилагаются всевозможные скидки на покупки и еду.

Если вы не собираетесь спускаться в город на канатке Рокко, то на перекрестке, обозначенном на карте, нужно сделать пересадку на автобус, который довезет вас до конечной Смотровой. *А можно пройти и пешком, если есть время.

Со смотровой Рокко так же открывается прекрасный вид на город.

Можно часами вглядываться в городской пейзаж угадывая достопримечательности, а еще можно зайти в обсерваторию…вернее это сетчатый архитектурный купол, вокруг которого высажены цветы. Очень умиротворяющее архитектурное строение.

 

Отсюда мы садимся на канатку до самых старых японских источников — Арима онсен.

Да, и похоже, что и канатка такая же старая и древняя как и источники), только вот стоит не дешево. Кстати запаситесь парой тройкой тысяч йен, потому что назад придется ехать на поезде.

Так как канатка Рокко-Арима не входит в тур билет (насколько я помню, там дают лишь скидку небольшую), придется доплатить 1010 йен (туда-обратно 1820). Это для взрослых. ИНФОРМАЦИЯ РОККО-АРИМА канатка Обратный билет стоит брать, если у вас есть много времени и вы хотите вернуться к смотровой Рокко, а затем спуститься вниз в город. Но на мой взгляд это дольше, тем более день подходил в концу и мы решили завершить его, купаясь в древних источниках. Пока едем в забитой кабинке, смотрим с открытым ртом на пейзажи.)))

Арима Онсены славятся своими водами двух видов: Гин-сэн и Кин-сэн. Первая вода прозрачная и содержит радий и карбонат, лечит суставы и кожу, да и все сразу походу))), а вторая вода коричневого цвета, так как содержит железо и соли. Если оставить в такой воде полотенце, оно станет красным. Кстати туристический билет дает вам право на суперскую скидку. Если у вас будет достаточно времени, можно посетить сразу 2 бани (они разделены, к сожалению). Это что-то типа общественных бань, что входят в билет. Но многие приезжают в Ариму, селятся в отелях и все выходные наслаждаются в разных источниках. Сайт тех ОНСЕНОВ.Так как фотать внутри нельзя, парочка фоток из интернета (соседних онсенов), чтоб вы поняли, какие там источники.

Моя карта Арима онсенов. Синим обозначены 2 бани, доступные по билету со скидкой. В каждой бане разная вода (серебряные источники либо коричневые). Городок очень маленький, так что добежать от одного онсена до другого, дело 1й минуты.

Мы забурились в коричневые. Баня общественная: голые азиатские тети, много народа, прям как в советской городской бане, но даже этот факт не смог испортить столь хорошее завершение дня. Сидя в горячей ванне с целебной водой, усталость сама проходит. Не знаю почему, но Японские онсены реально крутая штука. Если помните про Саппоро и его источники Джозанкей, там мои ступни реально перестали болеть.

  В Ариме много лавок, где можно купить соль для ванн из источников Арима (коричневую и серебряную). Конечно концентрация в вашей ванне будет не такая как в источнике, но я давно заметила что японские соли для ванн тоже чудесны.

После бани пора возвращаться на станцию Саномия. Так как было поздно, мы решили ехать на поезде, но чтоб добраться до Саномии, пришлось делать 2 пересадки. Не волнуйтесь. Поезда очень синхронизированы: как только приезжает поезд из Аримы, с другой стороны платформы уже ждет поезд на Танигами (где мы делаем еще одну пересадку). Билет стоит 930 йен, заложите заранее. Я конечно до сих пор в шоке, насколько все просто. Т.е японцы зная, что это туристическое место, спецом сделали листовки для туристов, где даже дурачку понятно, как добраться до Кобе. Вы скажете : «Я прочитал и это очень сложно, я не поеду!» , но это лишь кажется, на деле все легче чем попасть из Тулы в Ясную Поляну, без указателей и названий. :)

 К сожалению, в самом городе Кобе мы так и не побывали (за исключением порта), а ведь там еще много чего интересного. Но я всегда предпочитаю максимально насыщенные пути, которые не похожи на стандартные туристические экскурсии. Мы могли снова поехать туда в один из свободных дней, но решили напоследок исследовать новое место и провести день с пользой, а именно на пляже недалеко от Кобе. Примерно в 15 минутах от Кобе, около станции Сума, есть небольшой пляжик. Еду можно купить прям на станции в магазинчике 7eleven, че-нить в клюв кинуть))) типа куриные наггетсы в панировке,сок,кофе, мороженку или вареную кукурузку. Сам пляж прям у станции, не заблудитесь. Поезда из Осаки на которые вам нужно, чтоб добраться до пляжей идут до Кобе, либо до Акаси, либо до Химедзи.

   Есть еще пара пляжей за знаменитым мостом Акаси Кайкё, который ведет на остров Сикоку.

Пляж обычный и народу там нет, все знают, что япошки не любят загорать и плавать не все умеют. Поэтому в тот день там было от силы 6 человек, двое из которых две бабули, которые что-то собирали, то-ли ракушки, то-ли что-то еще. Они потом угостили нас конфетками)))) Близость к портовому городу тоже дает о себе знать: кое-где есть плавающий мусор, но его было очень мало, мы даже сошлись на мнении, что это остатки после тайфуна, который разметал все помойки в округе, потому что на самом берегу мусора не было.

Видите, все довольно легко и просто :)

Я бы с удовольствием отвела бы вас сама, но максимум что могу сделать, подсказать и помочь чем могу. Возможно когда-нибудь в жизни я стану гидом по Японии, кто знает)) Вообще, примерно год назад я стала видеть картинки, как будто я путешествую с севера на юг Японии…прям из Вакканая и до Окинавы.)

Надеюсь вам понравилось и конечно же надеюсь, что статья будет вам полезна.

Фотографии в хорошем качестве можно купить у меня на стоке ТУТ . Там доступны панорамы со всех моих путешествий.

 Так же можете подписываться на меня в Инстаграм :)

Предложения по отельчикам.



Booking.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>