нагоя миниатюра

      Покоряем города с JR Pass и другими туристическими ништяками.

После двух дней в Хиросиме и перед самым дальним путешествием в Сиракава ГО, я решила скататься в Нагою. Это четвертый по количеству населения город, после Токио, Йокогамы и Осаки. От последней расположен всего чуть больше часа езды на скоростном поезде. Однодневный трип в Нагою можно расценивать как релакс день.

Садимся утром на поезди и мчим в Нагою. Как и в других городах Японии, в Нагое есть всевозможные транспортные скидочные билеты. Их можно посмотреть ТУТ.    Просмотрев все возможные варианты, я решила, что лучшим билетом будет ME GURU BUS TICKET.    Me Guru Bus — дневной билет на автобус всего за 500 йен (это около 300 рублей). Он дает право неограниченно кататься на специальном туристическом автобусе, который проходит основные интересные достопримечательности. ЭТО ВЫГОДНО! )) Потому что проезд одной остановки без такого билета стоит от 120 йен. Мало того, с этим билетом вы получаете скидки на входные билеты в музеи, на сувениры и на еду в определенных местах. Скидка обычно не превышает 100 йен, но пройдя 3-4 музея, вы сэкономите и сможете купить себе вкусняшку). Помимо билета вы получаете карту (она есть на сайте вверху), на которой обозначены все точки, которые проходит автобус, написана информация и стоимость билета. По этой карте вы можете выбрать для себя наиболее интересные вам достопримечательности и спланировать свой день с Me Guru Bus.))) 

 

 
Покупка билета. 

Билет вы покупаете у водителя в автобусе. А на самом ЖД вокзале вы можете зайти в киоск туристической информации и узнать с какой платформы отходит Me Guru Bus, либо узнать/купить другой комплексный билет если уже прочитали и решили куда хотите намылиться. ))) В принципе там очень просто все. Если смотреть на киоск с тур информацией, вам нужно повернуть налево и идти по указателю на автобусы.

Вниманька! 

ME GURU BUS не работает по понедельникам. И скорее всего потому, что почти все достопримечательности, указанные в буклете, закрыты по понедельникам. Прошу вас запомнить этот факт даже при планировании других маршрутов. Заранее узнавайте часы работы. 

Кстати!

Помимо платных музеев, в Нагое есть и бесплатные места. К примеру Музей-Банк, Резиденция Харута, Городской архив, музей Электричества, дизайн центр и резиденция Тойоды. Это к тому, что можно и со ста баксами культурно просветиться в Японии. Можно добавить сюда торговую улицу, ведь улицы бесплатны)))

Я склеила для вас список бесплатных точек, но вообще на сайте (сверху ссылка))) можно узнать всю инфу.

 

 Остальные музеи кроме арт галереи и ТВ башни относительно недорогие. И я крайне советую вам посетить Музей Тойоды (Тойоты). На наши деньги он стоит около 250р (это уже со скидкой). Это технический музей, но он сделан настолько круто, что мне как девочке, было очень интересно. Да что там, я просто офигела от него. По такому же принципу построен музей паровозов в Киото. Это верх музейного планирования и просвещения. 250 рублей, а впечатлений на 3000р. У нас в России я не видела ничего подобного, а уж тем более за такие копейки. И я даже не буду в этом посте рассказывать про музей Тойоды, потому что напишу про него отдельный пост с кучей фоток.

 

 

 

Первое мотоколесо, которое привинчивалось к велику и делало из него мотоцикл.

 

 Конечно все точки мы не смогли посетить в один день, это оказалось нереально, потому что мы надолго застряли в музее Тойоды, уж очень он крутой. А так как автобус Me Guru ездит по расписанию, плюс режим работы музеев до 15.30 или до 17.00, мы просто выбрали те достопримечательности, которые наиболее интересны нам. Так мы посетили Музей Тойоды, Сад Норитаке и музей керамики, Нагойский замок (внутри он был закрыт в это время, но мы прогулялись вокруг), ТВ Башня и Оазис центр. Кстати на момент 2019 года ТВ башня на ремонте, так что посмотреть ее можно только снаружи, смотровая не работает. 

 

Если приезжать в Нагою еще раньше, и садится на первый автобус ME Guru, то возможно вы сможете посетить больше точек, но помните, почти все они работают до 17:00)))

 

Музей Тойоды.(кратенько)

Именно Тойоды. Это потом уже фабрика будет переименована в Тойоту, на машинах которой ездят во всем мире. А изначально семья Тойоды занималась ткацкими станками и прялками. Когда уже сын Тойоды вырос и прошел обучение в Европе, он придумал Мотоколесо, которое цеплялось к велосипеду и делало из него Мотоцикл. А потом пошло-поехало. Про музей и про Тойоду я напишу отдельный рассказ с кучей фоток.

 

 

Сад Норитаке и музей керамики.

К сожалению, внутри запрещено фотографировать. Музей не просто рассказывает историю керамики, но и показывает процесс изготовления игрушек и посуды. По пути следования вы будете наблюдать как реальные люди трудятся за станком. Т.е по сути это работающая фабрика из которой сделали музей. САЙТ МУЗЕЯ 

 

 

Вниманька!

В этом музее можно купить керамическое изделие и тут же его разрисовать специальными красками. Позже ваше изделие запекут и пришлют вам по почте. К сожалению работники довольно плохо говорят по-английски, к тому же мы жили в Осаке и уезжали через полторы недели домой. Обжиг и Доставка обычно занимает 7 дней, как я поняла из корявого английского))) В итоге мне покачали головой «Нет»… и я поняла, что они просто не успеют отослать тарелку в Осаку по адресу нашего отеля. Хотя возможно они отправляют и в Россию, но за доп. плату (это надо уточнять). В ОБЩЕМ, на мой взгляд эта движуха с разрисовкой идеальна для тех, кто остановился именно в Нагое или рядом, или у вас JR PASS не на 7 дней, а на 14)))) 

Далее мы садимся на автобус и едем в замку Нагои. Как и большинство Японских замков, этот тоже был частично разрушен во время войны, а потом отреставрирован. Сайчас Замок является символом города, в принципе как и в большинстве городов, имеющих замок))) Это как у нас Кремль и крепости в старых городах.

 

 

 

Внутри замок был закрыт а момент июля 2019 года. Вообще меня крайне разочаровывают такие закрытия, порой кажется, что нужно приехать сюда на год, чтоб увидеть Фудзи без облаков, открытые замки в Токио и Нагое, увидеть вулкан Сакурадзима полностью и прочее…а то как то приезжаешь и вдруг тебе дождь, облака, ветер, закрытые достопримечательности. (

Смешно, но ТВ башня, как я и писала выше, встала на реставрацию. С виду она очень похожа на Токийскую башню и башню в Саппоро. Учитывая то, что все три башни были построены почти в одно и то же время, понятно почему они так похожи))


Около башни расположен торговый центр ОАЗИС. Свое внимание он привлекает бассейном на прозрачной крыше. Очень необычно. Там же находится небольшой ботанический сад, где можно посидеть на лавках и насладиться видом на Нагою.

 

 

Около башни расположен торговый центр ОАЗИС. Свое внимание он привлекает бассейном на прозрачной крыше. Очень необычно. Там же находится небольшой ботанический сад, где можно посидеть на лавках и насладиться видом на Нагою.

Впечатление о Нагое? Даже не знаю, довольно обычный город с первого взгляда, хотя видела в туристическом киоске кучу интересностей за городом. Так что если приехать сюда дня на 2-3, можно себя занять на полную катушку.))) А имея JR PASS, поехать на один день, очень хорошая идея.

 

Пока все! Подписывайся! Следующий пост про милейшую деревушку Сиракава Го, среди лесов и гор, в глубине острова. Поедем одним днем…далеко, а ШО делать?))))))

Если собираешься погостить в Нагое пару деньков, то вот несколько предложений по бронированию отельчиков.



Booking.com