миниатюра

Осака с JR Pass или Максимум за 7 дней. И сколько стоит Япония на 14 дней.

Снова про Японию!!! И снова Осака. Вы спросите, почему не Токио? И я отвечу, что в этот раз мы выбирали город, исходя из близости тех городов, которые мы еще не посетили. Самые значимые и интересные города типа Нагои, Хиросимы, Химедзи, Кагошимы и пр, лучше осваивать из Осаки, потому что из Токио до той же Хиросимы всяко дольше, а время, это очень ценный ресурс. 

В прошлом году мы тоже были в Осаке, но в этот раз, чтоб не скучать и не ходить по одним и тем же местам, мы решили (НАКОНЕЦ-ТО) приобрести JR PASS. Так что внимание: в этом посте будет инфа о том, что такое JR PASS, что он дает, где его приобрести, а так же напишу вам свою программу на 7 дней. Эта программа хорошо подойдет для тех, кто:

* едет в Японию первый раз и желает охватить максимум

* едет в Японию первый раз и боится, что потеряется.

* никогда не слышал о существовании JR PASS

* кому надоело ездить в один лишь Токио (прикол в том, что, к примеру, до Кагошимы мало кто добирается из наших соотечественников, в основном все едут в Токио или Саппоро.

* для тех, кто хочет сэкономить 

Вниманька! Вы можете скопировать мою программу если не хотите ничего придумывать или если у вас нет времени, либо вы можете тусовать города по своему усмотрению или заменять их на другие. В следующих постах будет инфа о каждом конкретном городе из моей программы (как доехать, что посмотреть).

 

Так же я расскажу, сколько в общем мы потратили на еду (в этот раз я собирала все чеки с продуктовых магазинов, минимаркетов и кафе).

 

https://pp.userapi.com/c850324/v850324675/1a8354/-6q5u3TdUjo.jpg

JR PASS
Кто читал мои посты про Японию, помнят, как часто я упоминаю ништяки для туристов. Туристические Ништяки — это совокупность скидочных билетов, информационных карт и общей навигации для туристов. И один из самых крутых Ништяков — Japan Rail Pass. Это транспортный билет, который сделали только для иностранных туристов, чтоб повысить туристическую привлекательность страны. Купить его можно только в своей стране, хотя в некоторых блогах я читала, что его можно купить и в Японии, но тогда он будет значительно дороже. Поэтому, покупаем у себя дома. Если вы живете в Москве или Питере, вам проще. Билет вы получите хоть на следующий день. Для других регионов будет доставка.

Где его купить и сколько стоит?

Покупаете в офисе, которые официально продают JR Pass. Достаточно вбить в поисковике. Я покупала в tourjapan.ru После оплаты билета вам дадут ваучер А4 с вашими данными из загран паспорта. 

 


Важно, чтоб в вашей визе было написано AS TEMPORARY VISITOR. Этот ваучер вы обменяете в Японии на билет (где обменять, будет написано на ваучере. Как правило это аэропорты и ЖД вокзалы.) При обмене, вы скажете кассиру с какой даты начнет действовать билет. Т.е вовсе не обязательно ставить дату в первый день прилета…к примеру, мы дали себе 2 дня на отдых после самолета, а потом уже начали кататься по Японии нон стопом. Цена фиксированная в Йенах, но на рубли может варьироваться в зависимости от курса. Мне билет обошелся в 18 000 рублей на 7 дней. Есть так же билеты на 14 и на 21 день. Вы скажете, что это дофига дорого, но на самом деле, покупая один билет, вы экономите 70% Ведь с этим билетом вы можете кататься по всей Японии сколько и куда вашей душеньке угодно.

В смысле по всей Японии?

Билет дает право проезда на ВСЕХ поездах JR, а это почти все пути. Более понятно скажу: вы можете ездить на любых Синкансенах (кроме Nozomi и Mizuho), на любых электричках (кроме частных…типа как из Кобе в Арима Онсены или микро паровозик в Киото от Арашиямы). Так же вы можете пользоваться автобусами JR и паромом, который ходит на остров Миядзима (это около Хиросимы). Один день поездки на Синкансене окупит ваши траты. К примеру, из Осаки в Кагошиму и обратно билет будет стоить 44 000 йен, сгоняв туда с JR Pass, вы уже окупите его.

 Снизу карта (она будет в вашем билете), тут указаны все пути, на которых действует билет, а так же указаны частные жд дороги, где вам придется доплатить (рамки в которых обозначены приватные дороги, на карте они обозначены пунктиром).
Карта покрытия.

 

Как пользоваться?

Носим билет с собой все 7 дней. В кассе на вокзале показываем свой пасс и выписываем билет туда и обратно в город, куда вы собрались. Можно обратный билет купить по факту перед отъездом (если вы вдруг задержались, то можно уехать на следующем поезде). Мы делали это заранее, и покупали на определенное время, которое я спланировала заранее. Расписание скоростных поездов и электричек можно смотреть на HYPERDIA.COM Это как наш tutu.ru 

Показываем свой пасс на турникете стафу и просто проходим.

Программа на 7 дней с JR PASS.

Так как у нас был билет на 7 дней, то надо было составить программу заранее, чтоб не метаться в поисках развлечений и не терять дни и время. Поэтому программа такая:

1-2 день: Хиросима и остров Миядзима (тут мы сняли гостиницу на 1 ночь). Отель брали самый дешевый на троих Court Hotel Hiroshima  Он недалеко от вокзала и в паре остановок от мемориального парка. Я советую вам поступить так же, чтоб в агонии не метаться от Миядзимы до Хиросимских достопримечательностей. Т.е в первый день мы едем чуть дальше Хиросимы на остров, а второй день гуляем по Хиросиме и вечером спокойно доходим до вокзала и уезжаем обратно.

3й день: Нагоя. Так как она всего в часе езды от Осаки, то этот день простой и считается как отдых от 2х предыдущих. Про Нагою будет отдельный пост с туристическими ништяками!

4й день: Сиракава ГО или Канадзава (в Сиракаву вы едете через Канадзаву. Если вы живете в Токио, то через Такаяму). В отдельном посте будет инструкция как купить билет на автобус до Сиракавы ГО, и это нужно делать как минимум за 2 недели.

5й день: Химедзи (Я хотела поехать в Сидзуоку, чтоб увидеть Фудзи, но над ней все дни были густые облака. Кстати погоду я заранее посмотрела на Windy.com ) Поэтому заранее поставила замену Сидзуоки на Химедзи.

6й день:  Вакаяма. Тоже была замена из-за густых облаков. Но в Вакаяме много чего интересного, о чем я расскажу отдельно.

7й день:  Кагошима и Вулкан Сакурадзима. Самый южный остров. После которого я могу сказать, что в принципе я проехала всю Японию с севера от Хоккайдо до Кюсю. Если у вас билет на 14 дней, то я советую вам сгонять в Кагошиму дня на 3, посетить отдельно курорт Ибусуки, Вулкан и сам город.

 


Основное проживание в Осаке.
В этот раз мы взяли другой отель Hotel Quartz Shin-Osaka С завтраком он обошелся в 147 тыс на троих на 2 недели. Без завтрака этот отель стоит около 112 тыс на троих. Мой вам совет, в таком случае с JR Pass, брать без завтрака. Во-первых, будут дни, когда вам придется выезжать в 6 часов утра, а завтрак с 7. Во-вторых, завтрак каждый день одинаковый, вкусный, но одинаковый и за 2 недели надоедает. Лучше по факту доплачивать на ресепшене.
Я брала с собой гречку, заливала на ночь водой, а утром несла в столовку и заливала молоком. В целом завтрак вполне годный и его хватает до обеда. 

 


В номере отдельный туалет с раковиной, которая включается автоматом, когда вы смываете воду. Такая вот экономия. Встал с трона, помыл руки, вода эта ушла в бочок. Так же довольно просторная ванная с объединенной душевой, мини кухня с индукционной плитой, чайник, кондей, обогреватель,телевизор. Уборка входит в стоимость плюс приносят воду в бутылках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорьки за такую убогую фотку.))) 

 

Отель очень классный, однозначно советую. Цена-качество!

А что с едой? 

Все как и в предыдущие 3 путешествия в Японию, только в этот раз я решила привезти с собой гречку в пакетиках, картофельное пюре в хлопьях,овсяную кашу в пакетиках и пакет с растворимым кофе 3 в 1. Таким образом, можно было не ходить ужинать в кафе каждый день. мы покупали сосиски в минимаркете и они отлично заходили с пюрехой.

Цены на еду в принципе не поменялись за 3 года. И сейчас пообедать или поужинать можно от 680 йен до 1200. Это средняя и вполне адекватная цена за порцию. Если покупать полуфабрикаты в минимаркетах типа 7eleven, Lawson и Family Mart, то это еще дешевле. Эти минимаркеты настоящее спасение. Тут можно купить салатик, булочку, кофе,мисо суп или лапшу быстрого приготовления, и тут же залить кипятком и сесть перекусить. Цена мисо-супа в таких магазинах 118 йен, пироженка 100, салат около 120-140 йен, кофе тоже сущие копейки. Плюс на всех улицах в любом городе, в метро и на станциях есть вендинговые автоматы с напитками, цена тоже не меняется…как стоил мой любимый напиток с витамином С 100йен, так и стоит. (в автоматах других фирм может стоить 120йен).

 

 

 

А теперь самое главное. ЧЕКИ! Сколько же мы потратили на еду на троих за 2 недели?

Я собирала чеки с кафешек, продуктовых магазинов и минимаркетов. И потратили мы около 43 000 рублей на троих. Сюда я внесла алкоголь типа пива за обедом, булочки и прочую мелочь. Даже если приплюсовать пару тысяч йен на вендинговые автоматы, то это пусть будет 45 тысяч. Т.е по грубым подсчетам это по 15 тысяч рублей на человека на 14 дней на еду.

Теперь чеки на проезд (помимо JR Pass). Сюда входит оставшаяся неделя, когда наш Пасс уже не действует, т.е все поездки на метро и поездах, а так же учтен скоростной поезд из аэропорта и обратно.

По чекам вышло около 20 000 йен, это примерно 12 300 рублей на проезд в оставшуюся неделю.

Теперь давайте сплюсуем полученное на момент 2019 года с курсом 56 рублей за 100 йен и посмотрим сколько выходит на человека на 14 дней.

JR PASS = 18 000 рублей

Проезд в оставшуюся неделю+аэроэкспресс+билет до Сиракавы = 14 000 рублей

Еда с алкоголем = 15 000 рублей

Проживание (тут я беру этот же отель без завтрака и сумму делю на троих) = 37 000 рублей (но учтите, что есть отели еще дешевле) + 1600 руб ночь в Хиросиме на одного

Билет на самолет в обе стороны = 42 000 рублей (я покупала за месяцев 5).

И того ваша самостоятельная поездка обходится примерно в 127 600 рублей, с основой, такой как проживание,еда, проезд, самолет. В эту же сумму входит электричка в Киото, Ямазаки (с бесплатным музеем виски, Кобе и на пляж в Суму. При этом 7 дней из 14, вы катаетесь по разным городам Японии. Можно округлить сумму до 150-160 тыс, чисто на музеи и сувениры, но тут уже вам самим решать, что покупать и в какой музей пойти, к тому же в Осаке, да и в Токио полно бесплатных музеев или недорогих, о них я расскажу в следующих постах.

А теперь посмотрите цены у тур агентов, которые предлагают путевки в Японию на 8 дней за такие же деньги, но при этом самолет вы оплачиваете отдельно. Да и быть привязанным к группе, такое себе. Решать вам, ехать с группой, либо путешествовать самостоятельно и открывать для себя те места, куда не все добираются.

Необычные экскурсии по Японии от местных русскоязычных.
Tripster – необычные экскурсии от местных жителей в 350 городах мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>