осака

 Японский Питер.

И снова про Японию.

«Да что смотреть в этой Японии? Сколько можно туда ездить»… говорят человеки. Мол, одного раза достаточно, но это не так. Многие думают, что Япония это Токио, и такие города как Осака обходят стороной. И это очень большая ошибка. В этой части своего блога я расскажу про этот серый город, а так же про его окрестности. А пока общая и важна инфа.

  По разным источникам, Осака второй, в других — третий по величине город Японии. Но по сути Осака в купе с Киото и Нарой, является второй столицей Японии как и наш Питер. На тот момент, когда я там была. мне показалось, что она даже чем то похожа на Санкт-Петербург: серый город-порт, солнца почти нет, периодически морось, люди двигаются не по левой стороне как во всей Японии, а по правой (кроме машин конечно). При этом тут очень душно даже в конце сентября, поэтому не стоит брать с собой шапки и куртки. Порой даже при сильном ветре замерзнуть очень сложно.

  Конечно в этот раз поездка была тем еще приключением. 4го сентября по Осаке прошелся сильнейший тайфун Джеби. Многометровые волны затопили международный аэропорт Кансай, который располагается на насыпном острове. Затопило по самые помидоры, как говорится. 

 

 

Но это пол беды…танкер, который подвозит топливо к аэропорту, срывает с якоря и утаскивает к единственному мосту, который связывает аэропорт с «большой землей». Итог: танкер врубается в дорожное полотно, оно смещается, мост перестает функционировать, а на моей голове появляются седые волосы :)

 
 

 

 Отменяются все рейсы «из» и «в» аэропорт. Одновременно на Хоккайдо происходит череда землетрясений и там тоже отменяют все рейсы. И все это за 5 дней до отлета. Кароче все говорит о том что «ну может не надо лететь то?»… Мечты о беззаботном путешествии превращаются в квест «Как добраться до Осаки». Мой рейс предлагают перенаправить через Нагою, но места уже все закончились и мне удается урвать, последнее место на рейс через Окаяму и то с разницей в сутки. Т.е я должна прилететь в Окаяму, а оттуда до Осаки добираться на поезде. Благо в Японии ходят скоростные поезда, удобно, но дофига дорого. За 48 минутную поездку я заплатила 6080 йен, это около 4500 рублей. Но у меня не было выбора, самолет дороже. Пришлось и в этой суматохе искать плюсы — «Хоть раз прокачусь на Синкансене». 

  Кстати, проблему с аэропортом решили довольно быстро: поврежденный участок дорожного полотна просто вырезали, жд дорогу поправили и уже 19го числа я улетела как и планировалось, из Осаки.

 

 Синкансен. 

 

Синкансен это скоростной поезд, который разгоняется до 320 км в час. 320 км в час это немного больше скорости отрыва самолета от земли. У Синкансена есть своя выделенка со своими станциями, которые, в некоторых случаях начинаются на -Shin: shin-Osaka, shin-Hakodate Hokuto (начало ветки с острова Хоккайдо), shin-Shirakawa, Shin-Kobe и т.д. -Shin означает «Новый» и по этой приставке легко определить, останавливается ли тут скоростной поезд или нет. Не смотря на дороговизну билета, синкансен не теряет своей популярности. Ведь это самый быстрый и удобный способ добраться до другого города. Например из Окаямы до Осаки (172км) я добралась за 48 минут. Столько же времени занимает поездка на электричке от Бутово до Курского вокзала. Линия Синкансена является главное транспортной артерией, которая тянется через всю Японию. Относительно недавно с острова Хоккайдо начал ходить Синкансен Хаябуса…я писала про него 2 года назад. Кстати у каждого поезда есть свое имя и цвет: Нодзоми,Харука,Хаябуса,Цуруги и т.д. Отличить Синкансен от обычного поезда можно по морде. Чем поезд быстрее,тем морда обтекаемей.

Вообще в то время как мы «ездили на ослах» в Японии запустили первый Синкансен. Было это в 1964 году, спустя 20 лет после бомбежки…вот вам и Япония.

Церемония запуска первого Синкансена, который развивал скорость до 200 км в час. Этот самый поезд я покажу вам в следующей части. Сейчас часть поезда стоит в Киотском ЖД музее.


 Отель.

В Осаке мы остановились в Апартаментном Отеле Beni East Adult only . За 12 дней на троих обошлось около 60 тыс рублей. Это один из самых дешевых вариантов, если убрать из списка хостелы и капсулки. Такие отели-квартиры очень популярны среди японцев. Другими словами, это отель встреч и тусовок. Если у нас молодежь снимает квартиры, то в Японии есть вот такие отели. Тут нет ресепшена как такового и за ним никто не стоит. Работник выходит из комнатки, только когда вы заселяетесь или выселяетесь. Даже паспорта никто не спрашивает. Завтрак тут за доп плату, стоит около 300 йен. Уборка по требованию и нам она ничего не стоила. Плюсы номера: большой номер со своей большой ванной с душем, отдельный туалет. Кондиционер,вентилятор и обогреватель. Большой телевизор. Wi-Fi, холодильник, микроволновка, чайник с набором чая,кофе и печенья. В ванне кладут соль для ванн, пену, одноразовые принадлежности: бритва, губки для мытья. Шампунь,кондиционер,гель для душа уже там есть в больших банках, так что свое можно не тащить. У умывальника тоже дофига всего: расчески упакованные одноразовые, заколка-крабик+резинка для волос, ополаскиватель для рта, палочки ушные, спонжики для снятия макияжа, около 8 банок с разными кремами,гелями для волос, эссенция для волос, молочко для тела,масла и прочее + мини одноразовый набор кремов и прочих косметических штучек. В туалете поглотитель запаха, в номере зарядки универсальные для телефонов и планшетов. Полотенца и пижамки в кимоношном стиле. Не каждый  трех или четырехзвездочный отель похвастается таким разнообразием. Одеяла мягкие как перина. Минусов мало и они особо не влияют на проживание: нет крючков для одежды ни в ванне,ни в номере (кроме плечиков), окна закрыты ставнями, т.е в номере нет естественного света, чтоб увидеть солнечный свет, нужно открыть ставни и сами окна. Так что я рекомендую этот отель для проживания в Осаке. К тому же он находится недалеко от станции метро и в 15 минутах ходьбы до станции Shin-Osaka, откуда ходят поезда в Киото и Кобе, а так же это прямая линия до вокзала Umeda (жд станция Осака) и станция Namba, откуда уходят поезда на Нару, Коясан и экспрессы в аэропорт Кансай. Довольно удобное расположение. В общем сами смотрите. ) BENI EAST OSAKA 

 Ванный сет.

 Мыльно рыльный сет.

 Чайный сет.

Каноничный Японский унитаз с подмывалкой.

 Душ и ванна с гидромассажем.

 Раковина отдельно от ванны и унитаза.

 Пижамки.

Примеры завтраков.

Сам номер на троих.

Еще одно очень ВАЖНОЕ замечание…в Осаке чаще всего расплачиваются наличкой. Запомните это. В отличие от Токио и Саппоро, где везде можно расплатиться картой, в Осаке даже в музеях говорят «Cash only». Конечно в продуктовых и одежных магазинах, а так же в билетных кассах на вокзале вы сможете расплатиться картой, а поесть в кафешке на улице или купить билет в музей, чаще только наличкой. Это было довольно странно.

Сама Осака довольно скучноватый серый город, как говорили в Орле и Решке — серый бетонный город, строгий, будто надел офисный костюм. Так и есть. Поэтому, чтоб полюбоваться парками и другими достопримечательностями, нужно выезжать в пригороды. В этой части блога я расскажу про Киото — бывшую столицу Японии, Нару — город оленей, Кобе- город порт и Коясан — колыбель буддизма среди гор на высоте 800 метров. В каждой части я буду рассказывать как добраться до места, и буду прикладывать карты с отметками.

  

Для ориентации я так же советую использовать офф лайн карты MAPS.ME Нужно заранее закачать область в которую вы собираетесь поехать, а затем по списку отметить на карте те точки, которые вы хотите посетить. 


 Туристические «Плюшки».

  Под этим словом я имею ввиду всевозможные скидки на проезд для иностранных туристов. Самый известный это JR Pass он выписывается перед выездом в Японию, и экономит вам порядка 15 тыщ рублей и более. Один блоггер писал, что за две недели накатал примерно на 70 000 рублей, а имея JR pass он потратил чуть больше 20 тыщ. Такой проездной выгоден, если вы стремитесь проехать всю Японию или очень часто ездить на дальние расстояния, или просто очень часто ездить. 


* Локальные и обширные скидочные ваучеры по Осаке ТУТ

* OSAKA AMAZING PASS дает безлимитный проезд на метро, бесплатный проход во многие музеи и парки.

* Скидочные пассы на канатки в городе Кобе ТУТ 

* Скидочные пассы на автобусы, шопинг и метро в городе Кобе ТУТ 

* Пасс на регион Кансай и где его купить ТУТ 

Если вы просто собираетесь много ездить по Осаке, то можно купить обычный дневной проездной за 800 йен. Купить его можно в обычном автомате в метро. С ним у вас будут небольшие скидки на вход во многие места. Например 60 йен будет скидка в замок Осаки, и весомая скидка на смотровую площадку Cosmo Tower.


Выглядит так.


Не советую Вам сразу покупать всевозможные пассы и проездные. Решите сначала для себя куда вы хотите поехать, продумайте план и уже потом покупайте. Многие пассы можно купить в кассе ЖД или в туристических центрах. Например мы собирались провести день в городе Кобе, а именно на канатках. Следовательно, целесообразнее купить пасс только на канатку, ведь вы не успеете физически покататься еще и по Кобе одним днем, так что пасс на автобусы уже не нужен. Это если мы говорим об одном дне….не социальном конечно же))) а о световом.


 Еда.

Как оказалось, в Осаке довольно свежая рыба и морепродукты. Конечно, ведь Осака это огромный порт и рыба попадает прямиком к вам на стол. Цены на обед примерно одинаковые как и в прошлом году, как и в Токио и в Саппоро, только сейчас с нашим курсом это дороже, а у них как было в среднем 600-700 йен, так и осталось. Спустя 3 года поедания японской еды, я могу сказать, что она однообразная. Как правило это подушка из Риса с сырой рыбой, либо мясом во фритюре, либо лапша,залитая бульоном. Причем и рыбу и мясо они жарят в хлебной панировке. От этого вкус самого мяса пропадает. (( Зато все так же неизменна акция уценки продуктов после 6 вечера. На все скоропортящиеся продукты типа салатов,суши,рис с рыбой, фрукты в нарезке — скидка порой доходит до 50%.

   А еще мне удалось попробовать невероятную гадость, которую пробовала Леся из Орел и Решки — перебродившие соевые бобы Натто. Причем я случайно нажала в автомате. :)

Пришлось пробовать. 

Легенда происхождения этих бобов такая же как у всех Элитных продуктов типа Бри и БлюЧиза….мол забыли случайно в соломе, в спешке собирались, раскидали по вонючим носкам (мешкам), а через несколько дней открыли, попробовали и оказалось Гурмэ Элит…. ))

Едят это на завтрак с рисом, поливая горчицей или соевым соусом. Первое что бросается…именно бросается и в глаза и в нос, это запашок аммиака. Бобы слеплены какой то сопливой жижей переброженной, а на вкус ну такое себе: вонючие трехнедельные носки китайской рабочей по имени Фунь. Как они это едят, остается для меня загадкой. В моем инстаграме есть видео как я ем это. Кадры ничем не отличаются от тех, когда ела Леся. Соевые бобы сначала вымачивают, потом варят, охлаждают и добавляют сенную палочку ( Ваша кишечная палочка может обрадоваться такому блюду, так что не увлекайтесь ), потом эта сенная палочка дает споры и начинается разложение соевого белка на аминокислоты и прочие элементы. Кароче, Фунь полнейшая. Хотя говорят, что препятствует появлению рака, способствует похудению и прочие оздоровления. Стоит всего 100 йен.

В некоторых заведениях стоят автоматы. Вы выбираете блюдо, закидываете монетки и вам выплевываются вот такие купончики, их вы отдаете официанту и вам начинают готовить.




Советую так же попробовать горячие вафли. Я видела их на станции Shin-Osaka и Kyoto. Обычные вафли из теста, но очень вкусные особенно с голодухи. Есть шоколадные, с зеленым чаем, с медом и орехами. Цена от 120 до 160 йен.

Ну и как всегда могу порекомендовать Mister Donut , пончиковая в которой можно отведать творожные пончики и пончики из рисовой муки. Они не такие жирные, как американские донаты, хотя там они тоже присутствуют.

Так же символичная еда Осаки — такояки. Шарки теста с зеленью и маленьким осьминожкой внутри (или его части). Я пробовала их еще в Саппоро. Довольно калорийная и нажористая пища)))) 

Еще в Осаке популярно холодное кофе со льдом. Не припоминаю такого в Токио и Саппоро, возможно там тоже пьют сей напиток, но не в таком количестве как в Осаке. Поэтому при покупке кофе, обязательно говорите «HOT»…иначе вам зальют ваш капучино или латте в стакан со льдом.)))


 Покупки.

Так уж сложилось, что я полюбила гипермаркет AEON. Тут можно затариться не только косметикой, но и едой и одеждой японского производства. Одежда, честно говоря, серая и невзрачная. Я думала эта серость больше мода Саппоро (север,холод,все дела), но оказалось что и в Осаке одеваются так же. Но если порыться в местном ассортименте, то можно собрать вполне годный образ. При том что вещи довольно качественные.

  Чаще всего я увожу из Японии вкусняшки и соль для ванн, но в этот раз я привезла очень мало конфет. Мне показалось что разнообразие не такое как на Хоккайдо, не было моего любимого Royce шоколада и других знакомых мне сладостей. Зато я притащила полный чемодан солей для ванн. Не знаю почему, но Японские соли действительно расслабляют и согревают. К тому же многие из них делаются на основе солей и минералов определенных источников Онсенов.

 В части про Кобе, я расскажу вам о месте, которое славится двумя видами источников, и откуда можно увезти соль из этих источников.

 Иногда я распродаю излишки знакомым или кладу в подарки по пакетику, а после моих красочных рекламных рассказов, мои объявления о продаже Солей для ванн, должно выглядеть примерно так :)))))

Это было небольшое вступление с общей информацией, которая пригодится вам перед поездкой в планировании вашего путешествия. Дальше будут статьи про:


 — Точки обзора в Осаке (где посмотреть на город с высоты)

 — Осака

 — Киото

 — Нара

 — Кобе

 — Коя-сан.


Ну а пока следите, подписывайтесь на мой Instagram Simonenko.n (там я периодически разыгрываю #халявныеоткрытки ), ну и просто пишите и задавайте вопросы. Чем смогу, помогу.

  Билеты и Отели


Booking.com