miniature

   

Кругосветка длиною в 4 года.

Очень часто мы читаем истории молодых людей, которые бросили все и отправились в кругосветку. Их путешествия, как правило, сопровождаются вкусными мотивационными рассказами и красивыми фотографиями. Но порой, за всеми этими путешествиями стоит очень сложное решение, лишения и трудности о которых мало кто рассказывает. И нам всем кажется, что все просто, нужно лишь продать квартиру, машину, взять в охапку кота и уехать за горизонт навстречу приключениям. Мы думаем, что путешествуют только молодые, здоровые, богатые и счастливые у которых есть семьи, куча родственников и друзей, которые при случае смогут тебе помочь. Но это лишь отговорки, которые все дальше отдаляют нас от своей мечты.

   Сегодня я расскажу вам о человеке, с которым мы познакомились случайно в Бакинском хостеле. Нам стало очень любопытно, потому что его путешествие отличалось от всех, кто сидел в тот вечер за общим столом. Ему 47 лет, худощавый, совсем не говорит по-английски, а из вещей лишь огромный туристический рюкзак. Он из франкоязычного региона Вале, из небольшого городка около Сиона, который находится в самом сердце Швейцарских Альп. Вышел из дома 27 мая 2018 года. Впереди 45 стран, 40 000 километров и примерно 7 800 км морем. Знакомьтесь, Клод Бриди и его пешая кругосветка длиною в 4 года.

 

 

Ты говорил, что мечтал о путешествии с 20 лет. Что в итоге сподвигло тебя начать кругосветку?

-Да, я мечтал об этом много лет, но различные жизненные испытания заставляли меня откладывать мечту на потом. Но в 1999 и 2011 году смерть моих родителей заставила меня задуматься. Перед смертью моя мама сказала мне, что нужно наслаждаться жизнью пока есть силы и исполнять свои мечты, ведь потом может быть слишком поздно. К моменту начала путешествия, меня уже ничего не держало. Я не женат: более 10 лет я прожил с женщиной с двумя детьми, которая больше не могла иметь детей по определенным причинам. А последние отношения закончились за год до начала путешествия. К тому же у меня подошли к концу все рабочие контракты.

  Я хотел открыть для себя разные культуры, вдали от туристических мест. Чтобы быть автономным, расширить свои возможности и путешествовать с наименьшими затратами, я предпочел путешествовать без общественного транспорта, пешком, путешествуя автостопом и ​​работая на грузовых судах чтоб пересечь океан. 

 

 

Как ты готовился к такому длительному путешествию? Ты изучал опыт других путешественников?

— Подготовка длилась год. Я много исследовал интернет сайтов, посвященных путешественникам, принял на вооружение несколько советов, особенно в отношении материалов для одежды, рюкзака, палатки и прочего содержимого. Мне удалось собрать много списков из интернета, а потом нужно было из них выбрать то что мне необходимо взять, а что нет. В конечном итоге кое-что все такие пришлось убрать из рюкзака из-за большого веса или нехватки места. Многие путешественники советуют наполнять рюкзак так, чтоб он весил максимум 16-18 килограммов, но мой рюкзак на момент начала путешествия весил 21 кг, а сейчас 25. Что касается самих путешествий, я не хотел делать тоже самое что и другие, я хотел приключение, которое было бы моим, а не копией другого. Другими словами, мне хочется поступить иначе, чем те путешественники, которые идут 5-10 дней, а дальше пересаживаются на общественные автобусы и самолеты, чтоб продолжить путь. А так как я никогда раньше не совершал такого рода путешествий, то решил оставить в пути «место» для импровизации.

Ты путешествуешь с одним рюкзаком. Расскажи, что входит в комплект и какие вещи наиболее важные в таком нелегком походе?

 

 

— Самые важные вещи это оборудование для ночевки и приготовления пищи, лампа, солнечная панель, аптечка путешественника (к счастью, она мне пока не пригодилась), мой телефон с GPS, чтоб записывать свой путь, а еще мой швейцарский нож, которому 20 лет, и он все такой же острый.

Я помню ты показывал нам свой телефон, похожий на военную рацию, с очень полезными функциями. Как он помогает тебе в пути?

Я пользуюсь CAT S60 фирмы Caterpillar. Это идеальный телефон для моего путешествия. Он устойчив к падениям, пыленепроницаемый, и водонепроницаем до 5 метров, следовательно, он отлично работает даже когда идет дождь. В нем есть GPS-чип, который позволяет мне с большей точностью ориентироваться и следовать намеченному курсу, даже если отсутствует GSM сеть и Интернет.

  Так же в телефоне есть функция тепловизора. Например, находясь в палатке ночью, я смогу определить, кто приближается. Особенно он пригодится в Китае, где много медведей. (смеется). Помимо всего в нем встроена кнопка SOS, закрытая клапаном: в случае крайней необходимости я могу автоматически отправить свое местонахождение и координаты GPS с сообщением о чрезвычайной ситуации моему лучшему другу, который сможет вызвать спасателей.

Чаще всего ты ночуешь в палатке или пользуешься каучсерфингом, или хостелом? И какое самое необычное место, где ты ночевал в палатке?

— Я почти всегда ночую в палатке. В некоторых крупных городах невозможно найти место для тента, поэтому мне приходится идти в хостел. Самое необычное место, где я ночевал, это у входа в пещеру на берегу Черного моря. Ну и еще ставил палатку напротив полицейского участка в Грузии, они мне сами разрешили. Что касается каучсерфинга, я зарегистрирован в системе, но пока еще не доводилось останавливаться у кого-то.

Чего тебе не хватает в путешествии? О чем ты скучаешь?

-Больше всего мне не хватает людей, которых я люблю, своих близких. К счастью, благодаря современным технологиям мы можем легко общаться. Из еды мне не хватает типичных для моего региона блюд, например «раклет» и «фондю», а так же сыра. Но если кто-то из моих друзей меня навещает, он обязательно привозит мне кусок Швейцарского сыра.

Многих россиян интересует финансовая сторона вопроса. Ты путешествуешь на свои накопления? Какой у тебя дневной бюджет? На что обычно ты тратишь этот бюджет и в каких странах реально прожить на такие деньги, а в каких нет, и на чем можно сэкономить в таком длительном путешествии?

Перед путешествием часть своих накоплений я потратил на снаряжение, остальную часть я взял с собой, чтоб начать свой поход. Что касается моего бюджета, то я планирую тратить не более 3 евро в день. То есть перед путешествием я следил за ценами на продукты в разных странах и решил, что в среднем 3 евро вполне хватит, чтоб поесть. В самых бедных странах, таких как Камбоджа, Перу, Боливия, достаточно и 1 евро, а вот в таких странах как Австралия и Европа, требуется 7-10 евро. Другие расходы идут на визы, это около 400 евро, и смена одежды и материалов, это примерно 300-400 евро. У меня нет спонсоров, но я открыл сбор средств, чтоб люди, которые хотят мне помочь, могли сделать пожертвование. Половина этих пожертвований идет на Ассоциацию Saek Thmey в Камбодже, куда я собираюсь. (школа французского туризма для бедных). Так же я делаю длительные остановки и подрабатываю, чтоб продолжить свой путь.

 

А что ты обычно покупаешь на 3 евро? Просто в России на 3 евро мало что купишь.

— Чаще я покупаю продукты в магазине, иногда готовлю.Обычно покупаю макароны, овощи, фрукты, мясо время от времени. Естественно я смотрю на цены. Иногда в магазине я спрашиваю товары с заканчивающимся сроком годности, если такие продукты есть, мне их отдают. Это тоже своего рода приключение. (смеется). В маленьких деревнях часто бывало так, что меня приглашали за стол, а некоторые даже давали мне еду с собой.

Вот что можно купить на 4.70 Евро в Казахстане.

Ты говорил, что подрабатываешь в разных странах, кем и где ты подрабатывал?

В Турции я работал 3 дня на одного человека, делая ему крышу для хижины. Так же я искал дрова и рубил деревья. Этот человек предложил мне половину в деньгах, а вторая половина — еда и проживание. После 3х дней работ я попросил его заплатить, но у него не было денег, так что я ничего не получил. А вот в Грузии в Телави, я встретил Канадца. Позже он связался со мной и предложил поработать у него. Он готовился к степени магистра по математике в университете Шербрук, он-лайн, и ему нужна была помощь. Так я остался на месяц, делая для его работы в области интернет-исследования. Он дал мне новую обувь, оплатил жилье в гостевом доме, еду и еще и заплатил за работу.

Как ты ориентируешься в новых местах? Чем чаще пользуешься, картами или спрашиваешь у местных?

Мне помогает мой телефон с GPS и приложением Maps.me. С ними я легко ориентируюсь где бы я ни находился, в лесу или на городских улицах. Преимущество этих карт в том, что их можно использовать без подключения к интернету. Так же можно найти и исторические достопримечательности, но иногда я спрашиваю людей об интересных местах, которые можно посетить в городе. Естественно, сначала я смотрю как лучше добраться до определенного места, пешком или на машине ( в Maps.me есть функция построения пешего маршрута или на транспорте), и далее исходя из предложенного, выбираю как мне следовать. К тому же у меня хорошее чувство ориентации. Иногда, следуя этому чувству, я нахожу путь короче, но не всегда он лучше. Пару раз меня ждал сюрприз: затопленная дорога, где мне пришлось надевать на ноги пакеты и перематывать скотчем, чтоб не наступить на осколки под водой, а после этого еще шел через высокую траву. А однажды пришлось возвращаться 1 км, из-за того что дорога была блокирована.

 

Возникали ли у тебя сложные ситуации в путешествии?

Одна из самых больших проблем была в плане работы над собой. Дело в том, что в жизни я всегда был открыт по отношению к людям, был готов помочь им, но я никогда сам не просил помощи у других. Мне пришлось переступить через себя, чтоб научиться принимать помощь. Я уже далеко продвинулся в этом, но работа над собой еще не закончена.

  В Италии после посещения Венеции я отправился в зону отдыха, которая находилась на автомагистрали в 10 км. Там была лишь небольшая АЗС и ресторан, но они были на реконструкции и единственное что там работало — маленький магазин. Учитывая эти факты, там останавливалось очень мало машин. Тогда я прождал 6 часов, это был трудный момент, потому что мне надо было решить, оставаться ждать еще, возвращаться или же перейти в другую зону отдыха, которая находится в 30 км. Но мне повезло, двое молодых людей согласились отвезти меня в нужное мне место в 150 км от зоны отдыха.

  Еще бывают проблемы с поиском места для палатки. Я всегда стараюсь искать тихое и безопасное место. Бывало, что я бродил в поисках около 3-4 часов. Однажды я поставил палатку в лесу. Ночью я услышал шум и что-то коснулось моей палатки. На следующее утро я увидел, что это были мешки с мусором, которые кто-то кинул недалеко от моего кемпа.

  Но конечно самое сложное это был мой отъезд, оставить своих близких и пуститься в неизвестность. Первые две недели я задавал себе много вопросов, правильно ли я поступил, сделал ли я правильный выбор, приведет ли это к успеху? Фактически это был переходный момент на пути к новой жизни.

А интересные случаи, которые произошли?

Однажды в Грузии мы с моим новым другом из Канады шли по обочине и один незнакомец вдруг пригласил нас домой за общий стол. Там было около 30 человек, и мы все вместе ели и пили до тех пор, пока не пришел глава семьи, тогда нас попросили уйти. Мы тогда не поняли почему, наверно этот дедушка не хотел, чтоб за столом сидели люди не из его семьи.

  А потом в Казахстане в одном из хостелов я познакомился с девушкой, которая всячески пыталась организовать мой досуг в плане прогулок и угодить мне. В этом же хостеле была другая девушка, Динара, с которой мы хорошо ладили. И вот, чтобы исключить ревность первой девушки, я находил оправдания, что я занят или мне нужно уйти по делам и все это для того, чтоб видеться с Динарой за пределами хостела. На следующий день я поменял хостел, но постояльцам и той девушке сказал, что ухожу дальше по своему маршруту. Так я мог спокойно гулять с Динарой все время вдалеке от посторонних глаз . Она очень заботливая. С этой девушкой у меня сложилось впечатление, что мы уже знали друг друга давно, что мы очень похожи и легко понимаем друг друга. С ней я больше всего говорил о своем путешествии. При этом все это происходит сейчас в Алматы, и что будет дальше, я не знаю…

  А еще я надеюсь, что не встречу случайно на улице постояльцев из первого хостела, которым я сказал о том, что отправляюсь в путь. (смеется)

Что тебя удивило или поразило в странах, которые ты уже прошел?

Во многих странах меня поразила щедрость людей, меня, незнакомца, которого часто принимают как друга или члена семьи. Это невероятно. Это урок человечности, это ценности, которые были потеряны в моей стране, к сожалению. Самое примечательное, в Грузии я встретил Алекса, у которого я остался на неделю. Он дал мне еду, познакомил с друзьями и со своей семьей. Я ничего не мог заплатить и поэтому однажды помог ему собрать урожай. Самое интересное, что он сам потом заплатил мне за эту работу. Это действительно тронуло меня.

Ты уже думал, как будешь пересекать Тихий Океан? Планируешь ли ты сделать это за один раз или будешь останавливаться на островах? (каких).

— Моя цель — найти грузовой корабль, чтобы пересечь океан. Я бы хотел остановиться во Французской Полинезии, на островах Питкэрн и на острове Пасхи, чтоб потом добраться до Сантьяго в Чили. Я бы так же рассмотрел возможность с парусной лодкой, но в любом случае в обмен на работу на корабле.

Ты уже почти год в пути, как поменялось твое восприятие Мира?

— Наше представление о странах и регионах строится чаще всего из телепередач и средствах массовой информации, но на самом деле все это отличается от реальности. Поэтому когда я нахожусь в какой-то стране, я часто удивляюсь…Например меня очень удивляют общечеловеческие ценности и щедрость людей…не важно откуда ты, какой у тебя цвет кожи и твое вероисповедание. Люди довольно открыты ко мне, да и я стал более открытым к людям.

Насколько я знаю, Россия не входит в твое путешествие (визовые сложности), но ты уже был в Казани в 2015 на Кубке Лиги Европы в качестве фотографа. Какие впечатления у тебя остались от России?

-Да, я был в России в Казани в 2015 году как официальный фотограф «ФК Сион», который играл против «Рубина Казани». Я тогда вдоволь насладился поездкой и самим городом.

 У меня есть несколько русских знакомых в Швейцарии, а один из моих друзей женился на русской девушке.Так же недалеко от моего дома, примерно 30 км, располагается курорт Кран-Монтана, который очень популярен среди русских туристов. К тому же во время моей нынешней поездки я так же встречал много русских и у меня остались хорошие впечатления.

 К сожалению, моя заявка на визу в Россию в Украине не была принята во внимание, потому что Российское посольство в Украине больше не выдает визы тем, кто не является резидентом Украины, поэтому мне пришлось строить путь в обход России. Если бы я все же пошел через Россию, то пошел бы по двум причинам: короткий путь и желание открыть для себя другие регионы этой страны.

У тебя есть любимые тревел передачи? 

-Я редко смотрю телевизор и последнее что я смотрел на днях, связанное с путешествием — фильм «Изгой» с Томом Хэнксом.

Что бы ты посоветовал людям, которые мечтают путешествовать, но боятся встать с насиженного места?

— Я бы сказал: «Осуществляй свои мечты». Человеческий опыт такого рода путешествий необычен. Ни одна книга, ни одна телепередача не откроют тебе разные культуры, солидарность людей и их щедрость так, как это есть в реале. Такой тип путешествий заставит открыть в себе силы, которые до этого момента вы не замечали, не знали или игнорировали. Физически, психологически и ментально вы обнаружите свои сильные стороны, о которых вы даже не могли себе представить. И главное, не полагайтесь на предрассудки разных стран, все по-другому.

  Ты хочешь путешествовать? Собери свою сумку и сделай первый шаг, вперед — вперед! И если у тебя будут вопросы или нужна информация, не стесняйся, спрашивай, я всегда готов помочь.

 

Спасибо большое за интервью, я надеюсь, что людям будет интересно наблюдать за твоими передвижениями по нашей планете. Желаем тебе удачи и надеемся встретиться уже на Финише.

P.S: Захватите мне Раклет, если будете проезжать мимо)))

 

Отслеживание пути Клода тут.

Для спонсоров или просто помочь денежкой в фонд Клода тут.

Swissworldtour инста

От себя хочу добавить, у нас родилась мысль, но нам важно мнение людей, стоит ли это затевать или нет. Мы думаем наладить небольшой стартап, чтоб помочь Клоду в его путешествии. Тема в почтовых открытках. Хотели бы вы получить открытку из любого уголка мира? Естественно за небольшую плату, которая состоит из цены реального почтового отправления из страны мира(марки,открытка,отправление) и небольшой бонус, который пойдет в фонд путешествий, Клоду на вознаграждение (за то что он отправляет открытки) и на развитие этой движухи. Если будет много желающих, думаем проводить конкурс. Например, раз в неделю мы будем задавать интересные вопросы и первые 10 человек, которые ответят верно, попадают в список открыточников. В общем, пока это наша мысль. Если это интересно, ждем ваших предложений!

Писать можно в инсту simonenko.n 

Я тоже обожаю путешествовать и перед поездкой разыгрываю #халявныеоткрытки

 

Все фотографии любезно предоставил Клод. 

Интервью я брала через он-лайн мессенджер. Так как Клод не говорит по-английски, приходилось общаться через гугл переводчик, а конечные варианты ответов скидывать ему на французском, чтоб он мог корректировать и говорить, что написано не так. Было очень интересно общаться к тому же это моя первая практика в написании подобного рода статей. Спасибо за внимание и до новых встреч ! :)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>