hiroshima mini

Спите спокойно, этого больше не повторится…

Помните, как в школе на уроках истории нам рассказывали мельком про Хиросиму, Нагасаки, да что там, и про Чернобыль тоже. И вроде бы ты знаешь эти моменты, и вроде страшно становится…но не так….

Приезжая в Хиросиму, первое что я подумала: «Неужели я здесь?» С виду обычный город, который особо ничем не отличается от других. Такие же серые дома-коробочки, одинаковые платформы, магазины, улицы. Вроде идешь и все хорошо, пока не попадаешь в Мемориальный парк…

 

 

Когда видишь этот раскуроченный дом, который стоял почти в самом эпицентре, становится как-то тяжко. А еще тяжелее стало, когда я вспомнила как была на Сайпане и стоя на горе, смотрела на остров Тиниан, с которого в 1945 году взлетал американский бомбардировщик Enola Gay с «посылкой» для Хиросимы. Т.е я путешествовала по ниточке, которая связала два исторических места. 

Бомбардировщик утром 6го августа перед вылетом в Хиросиму.

 

Знаете, эта тяжелая энергетика захватывает тебя сразу же, когда ты видишь купол Гэмбаку, который находится от точки эпицентра всего в сотне метров…особенно ночью, выглядит потрясающе и ужасно одновременно.

Около BOMB DOME (сейчас так называют бывшее здание префектуры) на траве лежат папки, в которых можно найти ответы на все вопросы. Во сколько произошел взрыв, на какой высоте, число погибших.

Были ли японские руководители наказаны за преступления против человечества, был ли суд над ними, жалеют ли они об этом? Есть ли сейчас радиация и что сделали японцы и американцы после войны? Все ответы вы найдете в этой презентации, которую сделал один японец. Наверно он гид, потому что мы видели его с толпой людей.
И вот что… Взрыв произошел в 8:15 утра 6го Августа 1945 года. Бомба, под названием «Малыш» взорвалась примерно в 600 метрах над землей. Из-за довольно плоского ландшафта города, его снесло под основание. Для сравнения, в Нагасаки 9го августа бомба тоже разорвалась в воздухе, но из-за гористой местности, разрушения были не таким сильными. 

Купол Гэмбаку или Bomb Dome раньше был зданием префектуры, где проводились выставки. Здание построено в европейском стиле архитектором Яном Летцелем.

 

 

Сейчас часть радиации можно обнаружить около разрушенного здания. Но она не опасна.
За руинами купола Гэмбаку (Bomb Dome) находится памятник студентам, которые заплатили очень высокую цену в тот день. Около 8000 детей погибли в тот день.


 

Он похож на ядерный взрыв, у основания которого стоит скульптура девушки, а вокруг нее разноцветные гирлянды.

 

Выглядит красиво, но история этих журавликов далеко не счастливая. Все началось в день взрыва 1945 года. Маленькая Садако Сасаки выжила, вылетев в окно от взрывной волны. Она не получила видимых травм и в дальнейшем росла обычным ребенком. Но в ноябре 1954 года у нее на шее появилась опухоль, потом их стало появляться больше и ей диагностировали лейкемию. Тогда ее отец придумал легенду о том, что если сложить 1000 бумажных журавликов, то у человека сбудутся его желания. Естественно Садако загадала выздоровление. Она делала журавликов из остатков бумаги и ее друзья приносили ей журавликов в больницу, пока не умерла в октябре 1955го. За это время, пока она лежала в больнице, она успела сделать всего 644 журавлика. Ее друзья доделали журавликов и ее похоронили с тысячью этих маленьких бумажных птичек. Теперь бумажный журавлик это как символ мира и надежды, символ тех дней.

Из этих журавликов собраны замечательные картины в галерее вокруг памятника.

 

 

 

В самом конце парка находится Мемориальный Музей Мира.

 

 

Его интерьер сделан в черных тонах, вокруг темно и лишь одинокие лампочки подсвечивают фотографии, вещи, рисунки. В самом начале вас приветствует фотография счастливых детей с преподавателем. Рядом часы, остановившиеся в 8.15, и дата 6 августа 1945 года.

 

В главном зале две огромные диорамы, одна до взрыва и рядом после, а в центре реставрация взрыва. Видно как у людей на лице меняются эмоции, из обычных в жалостливые, скорбящие. Люди молчат и тихо идут по коридорам с картинами и фотографиями. Очень как-то тяжело. И даже сейчас пишу, вспоминаю и какой то ком в горле.

Особенно впечатляет кусок стены банка….с тенью от человека. Этот мужчина пришел в банк раньше времени, утром, и сел на ступеньки чтоб дождаться открытия….так и не дождался…

Вообще вот знаете, от таких объектов исходит реально какая-то страшная энергетика, так же как и от гипсовых фигур в Помпеях (там людей засыпало горящим пеплом и они испарялись, а позже эти пустоты залили гипсом, чтоб показать в какой позе умер человек), так и тут.

Рисунки добавляют жести в этот антураж. Люди-зомби без кожи, волос, какие то огненные вихри, пожары. Это очень тяжело и больно на это смотреть.

 

 

 

 

 

Помню кто-то говорил, что современные молодые японцы при вопросе «Кто скинул бомбу на Хиросиму?», уверенно отвечали -«СССР». Не знаю откуда сей бред, и последующие вопли, но я могу сказать, что такого не может быть. Факто того, что США скинули бомбу, не скрывается, а наоборот… В последнем зале можно увидеть фотографии Enola Gay, а так же факты с фотками, рассказывающими о тестовых испытаниях подобных бомб. А еще могу сказать, что видела много школьных групп от мала до велика, которых приводят в парк и в музей на экскурсии. Детки ходят с блокнотами и что-то записывают. Ну, и после этого вы скажете, что японцы думают что это СССР скинул бомбу?

В сувенирном магазине помимо магнитов есть книги о взрыве. Они красочные, но одновременно очень тяжелые.

Обязательно посетите это место, иначе вы не посетите Хиросиму. Советую еще посмотреть аниме «Могила светлячков», там правда события разворачиваются в Кобе, но как раз в это же время август-сентябрь.

 

Дальше мы двигаемся к замку.

Замок Хиросимы был построен в 1590 году, но во время атомной бомбардировки был почти полностью разрушен. Отстроили его заново лишь в 1958 году и то частично. 

 

Панорама замка из 4х кадров.

В 10 минутах от замка расположен художественный музей и сад Сюккей-эн. Примечателен он тем что во время бомбардировки, сад был полностью уничтожен и единственное что осталось целым — маленький каменный мостик. 

До поезда у нас оставалось около 3х часов. До других достопримечательностей не успеем. Поэтому взяли очередную карту для туристов и пошли пешком по другую сторону вокзала по храмам, чтоб скоротать время. Карта выглядит вот так. Тут нарисован сам путь и какие храмы будут встречаться у вас на пути, а так же, что очень важно, время в минутах, от одного храма к другому.

 

Туристические ништяки в Хиросиме.

Как и во всех японских городах, в Хиросиме есть большое количество туристических проездных с которыми можно экономить копеечку. Цена зависит от количества дней и области посещения. Посмотреть и выбрать себе Туристический пас можно ТУТ.

Если вы приехали на 2 дня с JR PASS, то в принципе нет смысла покупать проездной, потому что JR PASS действует на электрички и паром на остром Миядзима. Если у вас нет JR PASS и вы приехали в Хиросиму больше чем на 2 дня, то можете выбрать себе пасс из этого списка на сайте. В общей не поленитесь и посмотрите, потому что это часть планирования. 

Можно купить билет на тур автобус, по типу как в Нагое. Стоит он 400 йен и ездит по городу, останавливаясь около значимых достопримечательностей. БЕСПЛАТНО если у вас есть JR PASS!!! Информация о городском туристическом автобусе Хиросимы смотри ТУТ.

Можно арендовать велосипед за 1500 на день. DOCOMO Cycle  это как городские прокатные велики в Москве. Честно, я ни разу не брала велик в Японии, просто не приходилось, но если вы возьмете, расскажете потом как))) (ссылка на сайт великов вверху).

 

Еще в Хиросиме есть русский буклет с картами. Его можно урвать в тур центре на вокзале, либо в других туристических точках.

В целом это обычный город, архитектура которого не отличается от других. 

 

Кто не в курсе, почему все провода проведены по воздуху, а не под землей. Все потому, что после землетрясений проще протянуть новые, чем каждый раз раскапывать дороги. Понимаете?

 

 

 

Торговая улица. Они все похожи…что в Саппоро, что в Токио, что в Осаке и Нагое…представляет собой длиннющую крытую улицу с лавками, кафе и магазинами.

 

 

Не знаю даже, что добавить….просто приезжайте и посмотрите сами

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>