превью второй части1 Panorama small

… «Пьяная Медведица»

Привет :) Я продолжаю цикл рассказиков и в этой части я расскажу про тяжеленькую долю жен индуистов, про рисовые поля, о которых я писала в Первой части, о наглых обезьянах, о самом дорогом кофе из попок милых зверушек и многое другое. Рассказ будет сопровождаться кучей фоток, т.е визуальным рядом, чтобы твои мотивации о путешествиях получили новый виток и ты уже начал планировать поездку.

   НО для начала дам вам небольшой совет, если вы едете куда-либо, старайтесь отрешиться от повседневности бытия, от магазинов и баров, и чаще обращать внимание на природные и астрономические явления. Так, например, побывав на Бали, я увидела самое главное созвездие Южного-полушария — Южный крест, около которого расположены две звезды, крайняя из которых — самая ближайшая к нам звезда (тройная система) — Альфа Центавра. Южный крест присутствует на флагах таких стран как Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Папуа-Новая Гвинея и других. Это созвездие традиционно использовалось в навигации у народов Полинезии, ориентация по нему помогала в долгих плаваниях по Тихому Океану. И увидев его, можно смело ставить галочку DONE.) И если Южный крест не виден в нашем полушарии, то вот Большая Медведица видна, мало того, с этого ракурса она приплывает на звездное небо немного «под шафе» :) — перевернутая. Так что не только люди едут на Бали кутить, так же как Москвичи за МКАД едут на дачи, но и небеса:

Малая Медведица: — Алло, мам, а ты где?

Большая Медведица: — Где-то за Экватором на трассе Млечный путь, лежу в какой-то звездной канаве. Тут еще два каких то чувака Центавр и Единорог…

М.М — Ты пьяна? Ты где конкретно?

Б.М — я на Бали, скоро буду…

Если присмотреться, то снизу на 5 часов будет «Ложный южный крест». Нашли? :)

 Религия и подношения.

Индонезия — светское государство. Но 88% исповедуют ислам. 2% составляют индуисты, большинство из которых Балийцы, которые в свое время не приняли ислам, и теперь живут обособленно на своем острове. К тому же на Бали своя разновидность религии — Агама Хинду Бали или Балийский индуизм. Смысл в том, что помимо главного бога Сангхиянг Види (его воплощения это Брахма, Шива и Вишну) существует целый список богов, олицетворяющих воду, природу, камни, вулканы, даже есть боги путников и даже если твои предки прожили достойную жизнь, то тоже могут стать богами. Это похоже на канонизацию в нашей религии. Но самое интересное и милое, на мой взгляд, это то, что каждый божий день Балийцы делают подношения богам, которые называются Чананг (canang). Подношение представляет собой плетеные из пальмовых листьев корзинки в которые кладут рис, цветы, конфетки, вареные яйца, фрукты и прочее. Кто то даже жвачки кладет ). Делается это для того, чтобы боги были сыты. Подношения делаются и для добрых богов, и для злых. Процесс приготовления подношений не прижился бы в нашей стране, потому что у нас любят поспать, а на Бали жена индуиста просыпается в 4 утра и идет на базар за продуктами и корзинками, либо сама плетет их дома тоннами. Примерно как мы тоннами заготавливаем огурцы и помидоры на зиму, так и балийские жены заготавливают плетеные корзинки. Расставляют их тоже не абы как, во-первых подношения приносят в храм каждое утро. В доме же за каждого члена семьи, на каждый вход в доме, на каждую комнату в доме нужно положить по одному подношению. Например если ты живешь один и в доме к тебя одно помещение, то тебе нужно поставить подношение в домашний храм, на входе и у каждого окна. А если вас трое и дом у вас пятикомнатный…вот и получается, что пол дня ты только плетешь эти корзинки))) Скорее всего в богатых семьях, где все работают, существуют специальные люди, которые занимаются этим. Поэтому проходя мимо отелей, можно увидеть кучу таких подношений на входе, которые уже 500 раз раскатаны машинами, истоптаны людьми и съедены собаками и насекомыми.

Корзинки плетутся самые разные: конвертами, тарелками, квадратами, цветами. Туда еще кладут тлеющую ароматическую палочку. Стоят такие корзинки примерно 40 рублей за 10 штук, но вот туристам могут продать за одну 40 рублей. )))

Так же существуют определенные правила входа в храм. Если смотреть на вход, стоя к нему лицом, то входим справа, а выходим из левой двери.

Вот на примере храма Летучих мышей, о котором я расскажу попозже. Справа вон пошли люди….слева выйдут.

 Про смерть.

 Считается, что смерть это всего лишь переход в новую жизнь, лучшую чем сейчас, поэтому на похоронах никто не плачет, все радуются за усопшего. Смерть считается праздником. Так нам говорят по телевизору, и так же говорят многие гиды. Но я не верю в то, что эмоции и физиологию можно вот так вот выкинуть или заменить скорбь осознанным весельем и радостью. И задала конкретный вопрос «Не может быть, чтоб родственники радовались смерти, ведь человека они больше не увидят»….на что мне ответили, что в день похорон все веселятся, плакать нельзя, но потом на 2й и третий день, естественно все все равно плачут. Так что никакие религиозные правила не смогут убить в человеке эмоции скорби…

 Новый год. Ниепи.

Помимо обычного Нового Года, который справляет вся планета, Балийцы справляют свой, особенный Новый Год — Ниепи. Отмечается он каждую весну в ночь новолуния, поэтому каждый год дата смещается, но примерно это Март — начало Апреля. Примерно как Пасха. За три дня до Ниепи балийцы очищаются и смывают с себя все несчастья и плохую энергию. Это день называется Меласти. Кстати есть даже пляж Меласти, с белым и чистым песком. Находится недалеко от Аэропорта. Так вот. в этот день жители несут статуи божеств к морю, чтобы омыть их освященной водой и помолиться. Считается, что если провести конец года с пользой, то в Новый год будет счастливым.

После Меласти, идет карнавала Tawur Kesanga.Начинается он вечером примерно в 6. В этот день выносят большие чучела Ого-Ого, которые олицетворяют злых духов и от которых надо избавиться. Карнавал проходит в каждой деревне на Бали, поэтому чтоб увидеть, нужно просто выйти на улицу.

В сам Новый год, или День тишины, на улицу выходить нельзя, нельзя громко разговаривать, шуметь, работать, включать музыку и телевизор (радио), нельзя включать свет и разводить огонь. По улицам ходят специальные дружинники, которые следят, чтоб никто не шарахался по городу. В этот день ничего не работает, даже аэропорт. Исключение составляет больница. Я даже так и задала вопрос «А если у кого-то начались роды или сердечко прихватило, то как?». Связь в этот день работает, поэтому всегда можно вызвать скорую. Интересно, какая карма будет у человека, который родился в такой день :)

 Ну и зачем это все, спросите вы? Считается, что за день до этого, духи, которых накануне раздразнили, выходят из моря, чтоб наказать людей. Но так как на улицах никого нет, они думают, что все вымерли, и навсегда уходят….ну типа навсегда, а по факту до следующего года :) какие же доверчивые Злые духи, не увидели на улице людей и сразу подумали, что все вымерли…нет, чтобы в какую-нибудь дверь постучаться, ну по соседски соль попросить хотя бы. ))

 «Один день из жизни Злых духов на Бали»:

1й Злой дух: — Ну и демоны эти люди, весь день орут, пуще прежнего!

2й Злой дух: — Черти, и не говори!

3й Злой дух: — Бесят реально, пошли покажем им Кузькину мать?

…позже на улице…

1й Злой дух: — Ну и чего? Тут нет никого!

2й Злой дух: — Ну и нафига вы вытащили меня на сушу? Я уже начинаю подозревать, что вы просто старые пни, и все эти шумы вам кажутся. При этом вы каждый год так делаете. Ребят, может вам лечиться? Поехали домой, тут нет никого, люди уже вымерли тысячу лет назад, мне Злой Дедух мой рассказывал. Тем более, тут слишком жарко.

3й Злой дух: — Мне кажется, нас просто разводят. Если я постучу в дверь, то уверен, что там откроет человек. Но если я скажу, что я Злой дух, дверь никто не откроет, и мы не узнаем, человек там, или такой же поехавший Древний дух.

1й Злой дух: — Скажи что ты из «МосГаза» или из Пенсионного фонда. Кстати, я читал в архивах, что они ведутся на моющие пылесосы.

… стучит в дверь…

Человек: — Кто там?

Злой дух: — Это соседи, у вас случайно соли не будет?

Человек: — Да, конечно. Только ты ничего не видел. Понял?

…………и так каждый год………….

Вот даты Нового Года на следующие 15 лет.

  • 2018 — Суббота, 17 марта (Год по балийскому календарю — 1940)
  • 2019 — Пятница, 7 марта (Год по балийскому календарю — 1941)
  • 2020 — Среда, 23 марта (Год по балийскому календарю — 1942)
  • 2021 — Воскресенье, 14 марта (Год по балийскому календарю — 1943)
  • 2022 — Суббота, 3 марта (Год по балийскому календарю — 1944)
  • 2023 — Среда, 22 марта (Год по балийскому календарю — 1945)
  • 2024 — Понедельник, 11 марта (Год по балийскому календарю — 1946)
  • 2025 — Суббота, 29 марта (Год по балийскому календарю — 1947)
  • 2026 — Четверг, 19 марта (Год по балийскому календарю — 1948)
  • 2027 — Понедельник, 08 марта (Год по балийскому календарю — 1949)
  • 2028 — Воскресенье, 26 марта (Год по балийскому календарю — 1950)
  • 2029 — Четверг, 15 марта (Год по балийскому календарю — 1951)
  • 2030 — Вторник, 5 марта (Год по балийскому календарю — 1952)
  • 2031 — Вторник, 24 марта (Год по балийскому календарю — 1953)

 Рисовые поля.


В предыдущей части я уже рассказывала о рисе. Благодаря тому, что на острове есть пресные озера, рис выращивается на террасах, коих очень много по острову. Обыденное выращивание риса, для туристов является чуть ли не самым красивым местом на Бали. Тот самый сочно ярко-зелено-желтый цвет риса заставляет твой организм радоваться и обновляться. Не зря зеленый цвет — цвет весны и молодости. Просто посмотрите как это красиво.

  Деревня Мастеров.


Самые аутентичные вещички и сувениры нужно покупать у местных. Например в городе Убуд есть Деревня Мастеров. Здесь целыми днями мужчины и женщины старательно выпиливают деревянные фигурки. При этом у них нет эскизов и карандашей. Возможно мастер всю жизнь выпиливал маску Будды, так и выпиливает. Изделия не дешевые. Самые дешевые ложечки стоят баксов 10. Конечно вам сделают скидку, если вы пришли с гидом. Фигурки на любой вкус и кошелек, начиная от 25$ и заканчивая 300$ и выше. Дерево тоже используют разное: Тик, Гибискус или Крокодиловое дерево. Его кора очень похожа на кожу крокодила. к сожалению, внутри фотографировать нельзя. А вот процесс работы можно заснять.

Крокодиловое дерево.

 Гробницы Gunung Kawi

В 16 км от Убуда, недалеко от деревни Тампаксиринг, находится храмовый комплекс Гунунг Кавив котором захоронен король Анак Вунгс и его жены. Правда ли это или нет, мне не известно, ведь на Бали практикуют кремацию, и кто его знает, правда ли там тела короля и его жен или нет. Гробницы относятся к 11 веку, высечены в скале, и от них веет какой-то инопланетностью: огромные и очень странные по своей архитектуре гробницы, просто высечены в скале как гробница в Петре, только там архитектура угадывается,а тут я сразу вспомнила фильм «Прометей». Не зря это место входит в маршрут для паломников как Место силы.

 Главный храм состоит из 10 усыпальниц и расположены на краю обрыва, что придает монументальности и живописности этому месту. Высота каждой усыпальницы около 7 метров. Но вот чтоб увидеть все это, нужно будет преодолеть около 300 ступенек вниз. Честно говоря, мне было не тяжело, даже в такую жару, тем более вокруг открываются прекрасные виды на рисовые поля.

Гробницы. Панорама.

Простое подношение без корзинки.

Тут же расположены каменные глыбы с комнатами. Нам сказали, что постройки относятся к 9 веку. Здесь собирались жители, чтобы решить какие-то вопросы, что-то типа Римского Форума, только меньше в тысячу раз, а если подняться по ступенькам, то попадаешь в монашеские кельи, где монахи медитировали и открывали 3 глаз)))

Заходить сюда можно только сняв обувь.

Обед мы провели  в ресторанчике, который находится на краю огромной кальдеры вулкана Гунунг-Батур. Его кальдера около 13 на 10 километров, в ней же расположено озеро. И когда Вулкан начинает «бубнить», то в этом озере дохнет рыба. Сам кратер вулкана поднимается на высоту около 700 метров. Вулкан считается спящим, но так как он входит в Тихоокеанское огненное кольцо, то при случае может круто бахнуть на пару с Агунгом.)  Вид конечно потрясающий. Если засесть на Бали подольше, то можно совершить восхождение и встретить рассвет на вулкане.

  Как я и говорила ранее, Индонезия входит в Тихоокеанское огненное кольцо, а это значит, что при сильных волнениях под землей, Батур тоже начнет извергаться, и тогда Бали будет похож на Гавайи, где до сих пор извергается Килауэа.

Панорама из 12 кадров.

 Самый дорогой кофе из попы Мусанга.

Я подозреваю, что вы знаете о чем я хочу рассказать. Возможно вы слышали о самом дорогом кофе из Тревел передач. Я тоже много раз слышала об этом, а тут посчастливилось и попробовать. К слову, мои друзья очень скептически отнеслись к идее угоститься этим напитком, боятся :) В общем есть в джунглях Индонезии маленький зверек, похожий то ли на хорька, то ли на кото-пса. Он бегает по лесу и кушает фрукты. Еще он очень любит плоды кофе (между прочим ягоды кофейного дерева очень вкусные, сладкие, внутри которых и расположено кофейное зерно). В общем он объедается этими зернами, а потом эти зерна выходят естественным путем. Тут то на «охоту» выходят люди, которые находят эти какашки (уж простите), выковыривают эти зерна, моют, сушат, обжаривают и получается тот самый кофе. Считается, что именно в желудке Мусанга кофе проходит особенную ферментацию, и готовый продукт от этого имеет очень насыщенный вкус. Больше всего ценится кофе от диких мусангов, которые живут в джунглях. Но а Бали очень много кофейных плантаций, где эти мусанги живут в неволе, и то и делают что едят и серут. Вообще они считаются агрессивными созданиями, так что теребонькать щечки этого «милого» зверя, лучше не стоит. Как понять, что вас укусил Мусанг? Вы просто проснетесь в 3 часа ночи с мыслью о стартапе: начнете есть кофейные зерна, ну а потом по схеме :)

   Но и на этом человечество не остановилось… Вы не знали, а существует такое же «попное» кофе, которое называется Колокан, и «добывают» его из поп птичек. Потом я узнала, что где-то в Азии такие же махинации проводят и со слонами. В общем веселье…чем бы дитя не тешилось, как говорится ))))

Плод какао, кто не видел.)

Арабика и Робуста.

Обжарка кофе.

На переднем плане шоколадные бобы, далее виды кофе Арабика, Робуста и Лювак.

Панорама на плантацию.

  

 В общем все самое дорогое изначально было едой бедняков. Так в 18 веке, когда Голландцы основали на островах колонию, они начали выращивать кофе, привезенное из Йемена (кофе Арабика). Огромные плантации. При этом местному населению запрещалось использовать кофе в своих целях. Но люди очень любили кофе, и тут-то им и подвернулся странный зверек, который повадился есть кофейные вишни с плантаций. Местные заметили, что кофе не переваривается в желудках зверушек и выходит естественным путем, мало того, зерна насыщаются энзимами и прочими «полезностями»… ну и стали собирать и обрабатывать это кофе. А стоит оно так дорого только из-за редкости и необычного процесса. Сейчас многие отлавливают животных и держат их в клетках.

В итоге килограмм этого дерьма (каламбур, уж простите), стоит около 20-30 тысяч рублей. маленькая коробочка 60 гр, стоит примерно 1000 рублей. Пока кофе едет к нам, цена его возрастает в разы.На вкус, ну да, более насыщенный, ярко выраженный, но на такие деньги, ну совсем не тянет. Разбавь сливками и получится просто кофе. Так что это не более чем «Хайп».

На каждой такой мини плантации вам предложат дегустацию чаев и кофе. Однако лювак вы покупаете отдельно. Стоит примерно 250 рублей за чашечку. На подносе вам предложат имбирный чай, чай из шафрана, чай из мангустина (розовый), кофе с кокосом, кофе с ванилью, какао. Мне понравился имбирный, потому что он очень терпкий, а значит в зимний период времени поможет согреться. Мангустиновый чай вкусный, фруктовый, кофе с кокосом и ванилью скорее как добавка к основному кофе. Какао вкусный, чувствуется, что он свежий. Лювак — левак :) вкусно конечно, но неоправданно дорого. Кстати небольшой лайфхак: как понять, настоящий перед вами кофе лювак или подделка? Настоящий кофе сверху образует некую пенку, что-то типа крупных пузырьков.

  В общем накупила я всего, только вот дома все это не так вкусно. И дело не в том, что сам товар плохой, нет, просто я давно замечаю, что все привезенное «оттуда» вкуснее «там», и вкусноте способствует место. Странно конечно, но правда. Согласитесь, что полноту вкуса ты и психологически не сможешь ощутить сидя в хрущевке в минус 33. :)

Лювак с пенкой как признак подлинности.

 Лес обезьян.

Я бы даже назвала это гоп районом. И наверно хорошо, что мы не успели туда зайти, парк закрылся. Эти обезьяны, очень вольготно себя чувствуют в этом месте. Откормленные, перекормленные и зажравшиеся обезьяны, совсем не выглядят так же мило как в телевизоре. Тут они чувствуют себя хозяевами жизни. Оторвать подол вашего платья? — Легко! Вырвать банан вместе с рукой? — Пожалуйста! Сесть своей жирной тушей тебе на шею? — Да я еще и не такое умею!… так что мой вам совет, снимайте сережки, часы и бусы, а сумки и рюкзаки закрывайте стяжками. Так что если хотите пофотать обезьян, то по пути на водопады или в другие места, на дороге можно увидеть скопление этих животных. Когда мы ехали в заброшенный отель, как раз наткнулись на такую площадку. Тут продают бананы для кормежки, но сами обезьяны боязливые и не запрыгивают на тебя.

 Балийские ворота.

Балийские ворота без верха называются Чанди Бентар (Candi Bentar). Переводится как «расколотые ворота». Символизируют они космическую гору знаний, расколотую на две части — половинка добра и половинка зла, как две основополагающие энергии Вселенной. Ворота всегда указывают на выход к морю, а если пройти сквозь такие ворота, то все печали и невзгоды уйдут от человека. Самыми популярными воротами считаются ворота в храме Pura Lempuyang, там, где сквозь них виден вулкан Агунг — самая главная гора для Балийцев. Но об этом в следующей части :)

На сегодня все! :) Пошла писать дальше, впереди еще 2 части как минимум. Много панорамок, и интересных мест.

В конце по недавней традиции я оставляю билетики и отели. Сама всегда заказываю на Букинге и Авиасейлсе. Про отель, в котором мы жили, читайте ТУТ

 

 
Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>