миниатюра отель

  По следам знаменитостей.

 

Третья часть о Бали, в которой я расскажу и покажу места, о которых упоминали в любимой всеми передаче «Орел и Решка», а так же Российский DJ Филипп Беликов. Он как раз был на Бали за месяц до моей поездки и я конечно же посмотрела его видео блог, чтоб знать куда съездить и что посмотреть. 

В этой части тебя ждут Водопады, Храм на воде и тот самый Заброшенный отель из Орла и Решки.

  В этот раз мы решили не переплачивать и заказали просто водителя на день. Его контакты можно найти в первой части. Зовут его Ваянг. Вообще на Бали очень развита тема аренды машины или машины с водителем. Если вы стремаетесь дорожного движения, то лучше доверится человеку, который тут живет. Стоит это удовольствие 50-75$ за день. Т.е если вас четверо, то выходит не так дорого, но при этом вы сами кушаете и покупаете билеты в храмы и музеи. В общем вы просто звоните водителю и договариваетесь на определенное время. Наше путешествие началось с 7 утра. Лучше раньше, чтоб успеть проскочить город и не встать в пробку.

 По следам Орла и решки.

 Кто помнит выпуск с Лесей Никитюк и Андреем Бедняковым? Леся тогда была «нищебродом» и типа поехала ночевать в заброшенный отель, который находится в Табанане по пути к озеру Братан. Легенда от Орла и Решки гласила, что мол, духи прогневались, и в один момент отсюда пропали все постояльцы. Она ходила по темным коридорам, и тогда все это и вправду вызывало страх. Но на деле история совсем банальна. Отель и правда стоит в очень живописном месте, хоть и далеко от моря. Но в этот отель даже никто не заселялся. Дело в том, что когда на Бали были терракты, то в течение полутора лет тур поток на Бали снизился в разы. А человек,который построил этот отель, взял кредит, а выплатить не смог, потому что нет туристов. Его посадили, а отель так и остался пустовать. Но благодаря передаче Орел и Решка, отель начал функционировать, правда не в том смысле, в котором мы привыкли понимать. Толпы туристов ринулись в это «загадочное» место, чтоб своими ногами пройтись по коридорам. Находчивые местные поставили шлакбаум и теперь берут с туристов деньги, около 20 000 рупий. Мол эти деньги идут людям, которые протирают перила, кое где подметают, убирают мусор и тд. И правда, опасные участки огорожены лентой и как такового строительного мусора или отколотых кусков на полу нет.



  Отель конечно шикарный, с каскадным бассейном и шикарным видом на деревню и горы, только до моря очень далеко, примерно как с Южно-Сахалинска до Охотска, только на Бали еще пробки. Честно говоря не знаю на что рассчитывал хозяин, когда строил этот отель.

Сейчас это заброшенное строение — туристическая достопримечательность. Можно увидеть надписи типа «я тут был», а стены давно уже обросли папоротниками и мхом. В номерах даже осталась сантехника, в которую туристы швыряют мусор. При всей заброшенности отеля, место довольно интересное, очень тихое. Рядом деревня, где можно купить свежих фруктов. В этом районе как раз много клубничных плантаций, но клубника мне не понравилась, не сладкая какая-то. Возможно был не сезон, но это не точно.

 Водопады Секумпул. 

На самом деле это не единственные водопады на Бали. Здесь их огромное множество, так что за день вы посетите максимум 1-2 водопада. Большинство водопадов находятся в высокогоьях около вулканов Батур и Агунг. Ехать туда далековато. Только на дорогу можно потратить час-полтора, а то и больше. И это от заброшенного отеля. кстати по пути к водопадам можно увидеть сборище лесных обезьян. Они не такие наглые как в Парке обезьян, тут они шугливые, но прикормленные. Женщина в панаме вам продаст связку бананов, чтоб покормить этих пушистых засерь :)

Чем выше в горы, тем меньше солнца. Верхушки гор частенько закрывает дождевыми облаками. Из-за этого тут очень душно и мокро. По дороге на Секумпул будет много съездов на другие водопады. Для любителей селфи местные жители сооружают террасы из бамбуковых палок с арками, прям на обрыве скалы с шикарным видом.

  Водопады Секумпул довольно организованное место, тут есть три пакета пеших туров: на 1-2 часа, на 2.5-3 часа и самый долгий на 3.5-4 часа. Чем больше времени, тем больше точек вы посетите, но и заплатите больше. В цену включен гид, который будет вас водить по тропкам, пакет с фруктами, вода и кокос каждому. Мы взяли экскурсию на 2.5 часа и заплатили по 160 000 рупий. Это примерно 800 рублей. Но я вам так скажу, очень много иностранцев мы видели, которые были одни без гидов, это парочки и фотографы, которые тут живут месяцами. Так что если вы первый раз — да, можно и гида взять, но а по сути и самому можно сходить. Как на водопадах Кавасан на Филиппинах. Мы тогда пошли сами, и не заблудились. Так что решать вам. Дорожка к водопаду заасфальтирована. Я разговорилась с проводником и он мне рассказал, что этот парк облагородили около 12 лет назад и то, сначала сделали тропинку и только 8 лет назад сварили железные лестницы к самим водопадам. А раньше люди добирались к водопадам через деревню в обход и это занимало кучу времени. Спускаться к водопаду тяжеловато, спуск очень крутой, подниматься естественно труднее. По пути стоят домики, где местные продают фрукты, воду, сувениры, кофе лювак и чаи. Тут то я и попробовала очень вкусный фрукт Лонгконг или Терроринг. О нем я писала в первой части. По вкусу напоминает памелу. На вопрос «Сколько раз проводник ходит по этой крутой тропе за день»…он ответил: «В низкий сезон по одному разу, а в высокий — 3 и более.» Сам он худенький ))) Так что если ты хочешь скинуть несколько кило за день, реально устраивайся проводником на водопады, а если хочешь скинуть сразу больше 40 кг, то …высота тут приличная :)))))

Виды на водопад открываются потрясающие. Посмотреть и сфотографировать водопад можно со специальных точек — места перекура с обзорными площадками.


Вода мощным потоком падает с высоты 70-80 метров.Брызги разлетаются метров на 100 вокруг, поэтому даже фотографировать сложно, вблизи фотоаппарат покрывается каплями воды за несколько секунд. Так что мне приходилось прятаться за камнем, и то фотоаппарат приходилось прятать от брызг. Но фото того стоило ))



Самое тяжелое — подниматься вверх к выходу, особенно когда у тебя в руках фотоаппарат. Но что не сделаешь ради красивого кадра. 



Так как я неплохо могу изъясняться на английском, мы с проводником немного поговорили о жизни. Так я узнала, что рабочий день официально такой же как и у нас, около 8-9 часов. Но люди в деревнях просыпаются очень рано, в 4 утра пока не очень жарко, соответственно и работают они немного больше, но спать ложатся рано. Некоторые фермеры работают по сезонам. Кто выращивает мангустины например. Как только начинают созревать плоды, еще около 3х месяцев можно собирать их каждый день. А вот кофейным фермерам приходится тяжелее. Кофе сначала собирают, потом сушат на солнце около месяца, постоянно перемешивая, потом обжарка и фасовка. С Рисом тоже нелегко, благо что на всех террасах есть «автополив». 


Дальше мы возвращаемся вниз с высокогорья и едем в сторону храма на воде Пура Улун Дану.

Очень красивый маленький храм на озере Братан. Как и само озеро, храм прославляет богиню плодородия Деви Дану. Тут ей молятся и добиваются ее расположения: делают богатые подношения и просят о хорошем урожае. Не смотря на то что Храм удален от туристических пляжей, народу тут не мало. К самому храму вы не подойдете, потому что он действительно стоит на воде. Но зато можно прогуляться по самому парку с другими храмовыми постройками.




Но самым знаменитым храмом на воде является Пура Танах Лот. Он стоит на скале и вокруг него бушует океан. На мой взгляд, лучше сюда приехать рано утром, пока нет туристов, потому что вечером очень много людей, к тому же берег обнажается от отлива, и Дворец стоит просто на скале, к которой можно подойти. Если вы фотограф и на Бали надолго, то загляните сюда и утром и вечером.




Пока все :)

Напоследок я приготовила для вас часть о Западном Бали. Но это в следующей части)
#bali #sekumpulwaterfalls #balilove #tanahlot #puraulundanu #орелирешкабали 
Снизу прикрепляю недорогие перелеты и гостиницы. Все для тебя, мой дорогой друг! :)

Если не хотите заморачиваться с экскурсиями, тут ищите Необычные экскурсии от местных на Бали. Прикольный сервис, где местные жители расскажут вам много чего интересного.

 

Booking.com