миниатюрка

Там где земля уходит в небо…

Продолжу писать, как и обещала. И сегодня я расскажу о Восточном Бали, на мой взгляд, самая лучшая его часть. Конечно это лишь мое мнение, к тому же я очень люблю горы и вулканы, а если они стоят недалеко от моря, то это вообще топ вида. 

 

Первый храм, который мы посетили — Храм летучих мышей или Pura Goa Lawah.





 Он находится примерно в 30 км от Денпасара. Если вы не боитесь этих животных, то посетить это завораживающее место определенно стоит. Если приехать сюда рано утром или вечером, то можно попасть на церемонию подношений. Про подношения я рассказывала в Первой части про Бали, напомню, что это плетеные из пальмовых листьев корзиночки с цветами, фруктами, сладостями и палочкой-вонялочкой ))) Нужны они, чтоб ублажить добрых и злых духов.

 

 

В XI веке, в период с 1019 по 1042 годы, на Бали с соседнего острова Ява прибыл священник Мпу Кутаран (Mpu Kutaran). В это время балийцы еще не имели определенной устоявшейся религии. В разных деревнях поклонялись разным духам, анимистические культы противоречили друг другу. Необходимо было сплотить народ под одной верой.

Это и сделал Мпу Кутаран. Он проповедовал буддизм и распространил эту религию среди местных жителей. Именно он стал основоположником идеи о триаде верховных богов – Брахмы, Вишну и Шивы. И по сей день в большинстве балийских храмов вы найдете три алтаря, посвященные этой троице. Еще одним вкладом Мпу Кутарана в развитие религии на Бали было строительство двух храмов – Улувату на полуострове Букит, а также Гоа Лава.

 Изначально храм представлял собой вход в пещеру с Алтарем. В самой пещере живут крыланы, или как их еще называют — летучие собаки. Их писк очень хорошо слышно, да и если подойти ближе, то и самих животных можно увидеть. Но не только это привлекает туристов. Существует много легенд,связанных с этим местом. Например существует легенда о существах ростом с человека, с телом человека, но со змеиным хвостом- Наги. Они охраняют вход в гробницу с несметными богатствами. Другая легенда гласит, что в этой пещере скрыт вход в параллельную вселенную. Известен факт, что в середине прошлого века тут пропала группа ученых и священник.




  Балийцы вообще утверждают, что от этого храма идет подземный тоннель, по которому можно дойти до Храма Бесаких, который расположен у подножья вулкана Агунг. О том что этот тоннель действительно существует так же указано в старых летописях. Мало того, в 1963 году, когда Агунг извергался, из пещеры Храма летучих мышей шел дым. И если этот тоннель действительно существует, то является одним из самых длинных, потому что до Вулкана около 20 км. Но еще раньше, в 1917 году случилось сильное землетрясение, и возможно, что тоннель завалило, если он действительно был…или есть. А после того, как там стали пропадать люди, правительство запретило вход в пещеры, даже сотрудникам ЮНЕСКО, под защитой которых находится этот храм.



Далее мы движемся в традиционную деревню Тенганан. Здесь живут потомки коренных жителей острова — Бали-ага. До сих пор они сохранили свою культуру и обычаи, как и до прихода завоевателей и переселенцев с Явы. Таких деревень осталось три: Тенганан, Пенглипуран и Труньян (деревня, которая находится на берегу высокогорного озера, там где трупы не хоронят, а просто складывают под деревом.) Вы скажете — фууу,блин, вот это жесть!!! Но на самом деле, как рассказывают люди, побывавшие в Труньяне, трупного запаха совсем нет, потому что само дерево его нейтрализует, а тела не гниют. Но в Труньян я не попала…

Расскажу про Тенганан, одну из традиционных деревень. Деревня находится недалеко от поселка, в лесу. Входная плата — сколько дашь.


 К каждому туристу прилагается проводник, который проведет вас по улочкам, покажет и расскажет о жизни народа. Иногда он будет заводить вас в ремесленные магазинчики, чтоб вы там что-то купили. Так нас он завел в свой дом, в котором продавал платки и резные таблички.

 Платок мама то купила, а вот таблички, которые он рекламировал, я объяснила ему, что мол, да это красиво, но куда вешать и что с этим делать, непонятно. Когда у тебя куча мелочи с разных стран, оно все как пылесборник, поэтому лучше отдавать предпочтение одежде или более полезным сувенирам. Так вот. Люди тут живут той же жизнью, что и в 17 веке: своя религия, своя музыка,свои танцы.Даже браки стараются заключать только среди своих. Но молодежь все равно уезжает в города, ведь высшее образование тут в деревне не получишь, к сожалению. И все это понимают. Как бы ты не хотел, а современный мир рано или поздно вклинится в твою жизнь. Поэтому и электричество тут есть, и интернет, и туристов водят, чтоб хоть как то заработать. Жители Тенганана считаются самыми богатыми, так как у них в собственности несколько тысяч гектар рисовых полей, но сами они не на них не работают, а нанимают жителей из соседних деревень.

 



В деревне существует совет замужних, которые решают правовые, экономические и ритуальные дела. Например запрещено многоженство, измены и выходить замуж или жениться не за члена деревни, иначе тебя изгонят из деревни и лишат многих ништяков. Жить в деревне могут только те, кто в ней родился. Существует легенда, что люди Тенганан были избраны Богом Индрой, который хотел создать территорию, чтоб она олицетворяла микрокосмос мира, где люди должны иметь чистое сознание и сохранять вверенное им пространство в чистоте духовной и физической. Именно поэтому здесь считается, что ценность семьи — самая высокая ценность в мире.


Мед разводят традиционным способом — подвешивают пустые поленья к дереву, это и есть улей. 

Так же есть отдельное место для готовки еды — площадь с огромными мангалами. Здесь готовят только мужчины, просто потому что не каждая женщина сможет поднять огромную тушу свиньи или коровы.

Вот бы такую беседку с мангалом, да на шашлык!!! Ух!))) Кинул целую тушу, присыпал углями и вот тебе и супер пикник.

 Во многих местах оборудованы магазинчики, где можно купить местные товары типа платков, плетеных сумок, тарелок и прочее.

Ткань тоже делается вручную, вот таким ткацким станком.

Красят натуральными красителями: куркумой, индиго, папайя, мангустин и прочее. А рисунок наносят посредством штамповки, которую они называют Батик. Помимо обычно ткани, только тут производят текстиль Двойной Икат из которой шьют саронги, покрывала и платки. Двойной Икат довольно сложная и традиционная техника. Эта ткань даже считается магической. Раньше в ткань закладывалось намерение защиты и охраны данного человека от всех болезней и недобрых мыслей.


Плетеные из виноградной лозы изделия.

Рукописи Лонтар. Это традиционная техника росписи пальмовых листьев сажей. Раньше на них писали священные писания, а теперь местные рисуют картинки из Балиской жизни и продают туристам. Вот например местный календарь Зодиаков. Посмотрите в каком месяце вы родились и какой демон вами управляет )))


Раз в год тут проводятся ритуальные бои в честь Бога Индры — Перанг Пандан. Длятся бои 2 дня в которых участвуют и молодые мальчики, которые уже должны стать мужчинами. Ритуальные бои проходят с традиционным оружием — листьями пандануса. Вот такими, с колючками.

Они делают из них короткие веники, берут в руку и мутузят друг друга по чем зря)))  В другой руке у мужчины плетеный щит. 


Вот так растет папайа. Кстати спелая папайа не плоха. Но чаще ее добавляют в смузи и коктейли как основу. Например основа Папайа + цитрус+ банан, очень сытный нажористый коктейль, который не только утолит жажду, но и голод.)

А это кусты арахиса. Я вот не очень жалую арахис, но в сыром виде он мне открылся совсем с другой стороны. У него есть запах земли, но на вкус он совсем не то, что продают в магазине. Сырой арахис мягкий, немного сладковатый на вкус с привкусом земельки.



Водный дворец Таман Уджунг. (Taman Sukasada Ujung).

Примерно в 13 километрах от деревни, на берегу моря располагается прекрасный водный дворец Taman Ujung. Он находится недалеко от деревни Серайа. Дворец находится почти на самом берегу океана, и если забраться повыше, то можно увидеть океан. Изначально дворец строился как резиденция для королевской семьи Карангасема, но с временем он потерял свою функцию и стал излюбленным местом не только для туристов, но и для местных жителей. Да и возраст этого дворца меньше 100 лет. Не смотря на молодой возраст, дворец успел побывать на реконструкции после землетрясения. Кстати архитекторы вовсе не местные. Немец Ван Ден Хенц и китаец Лото Ан воплотили в творении скрытые смыслы: вода как символ жизни, ведь мы сами состоим из воды и вода нас окружает, поэтому сам дворец построен на воде., идеальное государство (дворец и сам парк действительно идеальны).,смешение трех архитектурных стилей — балийского,европейского и китайского. Бали тогда был одной из Голландских колоний и король Анак Агунг Англурах Кетут Карангасем, был назначен Нидерландами. Сам он имел архитектурное образование и активно принимал участие в постройке дворца. 



Самое главное строение — Бале Камбанг это беседка, которая стоит посреди бассейна и соединена с парком всего лишь одним мостом. Мост содержит 6 сводов, которые символизируют 6 главных человеческих врагов: Кама- вожделение, Кродхи — гнев, Лобхи — жадность, Мохи — иллюзия, Мада — гордыня, Матсарья — зависть. Как видите, тут нет уныния и чревоугодия…поэтому на Бали можно и нужно лениться и есть как не в себя)))

Но до тех пор как появился дворец, тут было озеро, в котором топили балийцев, практикующих черную магию. 

Обилие цветов и растительности поражает. Если присмотреться, то все цветы, которые растут у вас дома на подоконнике и на даче в теплице, здесь цветут буйный цветом на открытом воздухе.


Последний король Анак Агунг так же участвовал в строительстве второй своей резиденции — храма на воде Тирта Ганга (Tirta Gangga). Говорят, что на создание этой резиденции его вдохновила поездка во Францию, а именно в Версаль. И когда заходишь на территорию, то можно заметить множество деталей, которые хочется рассматривать.

 Название храма переводится как «Священная вода реки Ганг», но с Индией это мало связано. По легендам Ганг тесно связана с индуистской религией. Река Ганг протекала по небесам, но потом была спущена на землю с помощью бога Шивы. 

 Тирта Ганга это архитектурный ансамбль с элементами балийского и китайского оформления. Здесь очень много статуй животных и богов, и все настолько прикольно, что хочется рассматривать каждую деталь. Кому-то может показаться, что этому дворцу уже много веков, но нет, статуи выглядят старыми, потому что из-за особенностей климата просто покрываются мхом и чернеют. Но это придает им особую красоту. А на фоне голубого неба вообще сказка.

Территория поделена на 3 уровня: мир Демонов: он окружен большим прудом, через который проложен мост, украшенный скульптурами демонов. Средний уровень — мир людей, тут расположена купальня в которой можно искупаться за дополнительную плату. Третий уровень- мир богов, тут же расположена резиденция раджи,окруженная скульптурами богов. По всему саду стоят фигуры богов и демонов из индуистского эпоса — Рамаяна. 


Комплекс состоит из сложной системы водоснабжения посредством труб, которые расположены под землей. Считается, что дворец был построен на месте святого источника. И если вы думаете что Балийцы используют эту воду слишком расточительно (ведь это остров), то на самом деле все очень грамотно: из верхнего источника вода поступает в водоемы, излишки которой поступают в плавательный водоем, оттуда вода распределяется в более мелкие пруды с рыбами, а чтоб вода в этих прудах постоянно циркулировала, она сливается на близлежащие рисовые поля.

Карпы тоже не местные, они привезены из Японии. Карпы кои могут достигать в длину 90 см и стоить порядка 20 000 долларов.

На центральном водоеме есть тропинка из плит. Говорят, что если пройти по ним в определенном порядке, то можно обрести здоровье и красоту, поэтому на этих плитах чаще видно женщин ))))) А если искупаться в полнолуние в священных водах Тирта Ганга, то можно обрести вечную молодость. Но это проверить сложно, ведь комплекс ночью закрыт.

Далее мы едем в храм Пура Лемпуянг, но по пути заезжаем на шоколадную фабрику Чарли с качелями.

На самом деле это не фабрика))) А простая кафешная замануха, за которую гиды скорее всего имеют какой-то процент. Но это не важно. По факту это прикольно оформленная территория кафе, где вам нальют настоящий кофе, какао и чай. Тут же можно купить натуральные продукты кофе и какао: шоколадки,пасты,соусы,кофе и прочее. Кафе находится на берегу моря и тут же стоят 3 огромные качели, на которые садишься и ууууууухххх и ты паришь над берегом).

Пока вы попиваете какао, вокруг вас будет ходить домашний гусь Августин, которого можно взять на руки)))) Это еще одна замануха. Кстати туристы, которых мы встретили, были русские. Поэтому я не удивлюсь, что распиарили это место наши соотечественники. Да и я сейчас вам пиарю это место))))

Здесь очень тихо и размеренно. Немного подкрепившись свежим какао и накупив вкусняшек мы едем в один из самых красивых храмов Пура Лухур Лемпуянг. Храм считается древнейшим на острове и входит в девятку святынь, которые поддерживают духовное равновесие острова. Он представляет собой комплекс храмов, самый высоки из которых находится на высоте 1058 метров и которому ведут  1500 ступенек. По легенде, храм существовал еще 2000 лет назад, до прихода индуизма. Но вот летописи начинают упоминать о нем с 1072 года. Скорее всего, как и во всех историях мира, он действительно существовал тут 2000 лет назад в виде алтаря, или чего-то деревянного, место силы, храм или языческое место. А потом уже его достроили, перестроили, расстроили и тд.

Существует еще одна легенда о том, что когда Земля была молодая, Бог Pacupati увидел, что Бали очень сильно страдает от землетрясений, и послал трех своих сыновей, чтоб они поселились на трех самых высоких вершинах — Dewi Danu на Батуре (вулкан), Hyang Putra Jaya на вулкане Агунг и Hyang Gni Jaya на Лемпуянге, тем самым привнести равновесие на острове. Позже на этих местах люди построили Храмы. Но все что вы увидите в этом комплексе, это новые постройки. До 50х годов прошлого столетия он был разрушен. И до мих пор некоторые архитектурные элементы ремонтируются или вовсе заменяются на новые.

Полное название храма — Pura Sad Kahyangan Lempuyand Luhur. Самый популярный перевод — «Небесное головокружение», есть и другой перевод «Свет Бога, который ослепительно сияет и освещает все вокруг». Не знаю как вам, а первый перевод вполне мне по душе, ведь тут действительно кружится голова не только от лайтовой горняшки, но и от красоты. Что там статуи которые типа исполняют желания,…нет это не то, по мне так это загадывать желания в самых сильных точках планеты, где максимальная концентрация энергии природы, для меня такие места это как космические тоннели, в которые твои желания улетают беспрепятственно и так же легко исполняются. Посмотрите сами…

 Это ли не прекрасное завершение путешествия?

В общем я хочу сказать то, то Бали это действительно Рай. Я не отрицаю моменты грабежа и разбоя в некоторых местах, просто надо быть бдительнее  и быть готовым ко всему. Нам повезло, ничего плохого с нами не случалось, но сегодня слышала историю о том, как у девушки на мопеде выхватили смартфон прям из рук. Так что из этого следует вывод — купите самый дешманский смартфон для навигации. )

   За неделю я побывала в основных красивых местах, но их еще много. И недели на Бали это очень мало. Я искренне надеюсь что менталитет Балийцев будет выправляться, не будет грабежей туристов, не будет полицейской коррупции, бедности, хочется приехать сюда через некоторое время и ощутить изменения на себе. Здесь очень сказочно, очень зелено, ярко, кукольно, как в игре Sims. В общем когда я летела назад, я плакала…

 Кстати, если вам нужны мои фото из раздела про Бали, для публикаций, постеров, открыток,футболок и тд, то их можно купить. 145 отборных фотографий и панорам теперь доступны по ссылке ТУТ

Так же можно приобрести мои вдохновляющие футболки, майки и худи Бали.

Купить эти яркие вещи можно ТУТ

А еще можно подписаться на мой аккаунт, где я выставляю свои принты с путешествий. На подходе серия Япония :)  ЩЕЛКАЙ ТУТ

 

Если не хотите заморачиваться с экскурсиями, тут ищите Необычные экскурсии от местных на Бали. Прикольный сервис, где местные жители расскажут вам много чего интересного.

Билеты  и жилье по дешевым ценам.

Booking.com