миниатюрка

Коя-сан, маленькая старая Япония в Японии.

Старинная, разнообразная, разнофактурная, интересная, замечательная, теплая, уютная, традиционная, культурная… Именно так можно описать эту гору, а именно городок среди гор — Коя-Сан. Отправляясь в Осаку, вам непременно посоветуют посетить Кобе, Нару и Киото, а вот об этом городе в префектуре Вакаяма, я узнала случайно. Случайно в моем случае это тупо тыкать по карте гугл и натыкаться на интересные места. Не все туристы доезжают до этого места, ведь они так заняты Осакой и раскрученными пригородами, а сюда, чтоб добраться, нужно ехать 2.5 часа, в сентябре еще и с пересадками. После тайфуна железнодорожные пути к самому Коя-сан размыло, и нужно было из Осаки добраться до Хашимото, а оттуда на автобусе до Коя-сан. И так, как обычно по схеме : как добраться, история города и что посмотреть… поехали! )

 

  Как я сказала, путь не близкий, поэтому советую вам поставить эту затею на самое начало путешествия в Осаке. Так вы будете меньше нервничать, что вам нужно собирать чемоданы к отлету, не дай Бог еще заблудитесь, поэтому мы двинули в Коя-сан на 3й день. Морально готовьтесь, это на весь день, а возможно и на два.

 

 

Для начала вам нужно купить билет для туристов. Он, как и в Хакконе и Камакуре, и других городках, дает скидки в музеи и оплату проезда от и до. Инфу можно почитать ТУТ. Купить его нужно на станции Namba. А вот теперь немного сложностей, первая часть квеста — найти пути и кассу линии Nankai. Вам нужно выйти из метро и идти по указателям к Nankai line. В этом же крыле находится Инфа для Туристов.

 

 
 

Сам билет вы покупаете в кассе прям около турникетов. Стоит он 2800 йен на 2 дня (поездка на обычных электричках), и 3400 йен, если ехать на скоростном Limited express. 

Выглядит вот так…конвертик с билетом до пункта назначения, билет на автобусы, билет обратно и чек. Сам конвертик состоит из купончиков на скидки.

 

  

  ВНИМАНИЕ: На момент тайфуна путь был немного изменен: на электричке мы доезжали до станции Hashimoto (на карте я ее указала как возможную пересадку), далее нас пересаживали на автобус и везли в Коя-сан. Мы ни разу не заблудились, ибо везде оперативно были расклеены указатели.

 

 

 По факту путь до Коя-сан идет так: со станции Namba вы едете напрямки до станции Gokurakubashi, оттуда на фуникулере до автобусной станции и там на автобусе в сам город.

 

 Стартуем со 2го пути.

 

 

Многие туристы едут в этот город на 2 дня. Ночью очень красиво подсвечивается старинное кладбище Okunoin, поэтому если вы захотите остановиться в одном из многочисленных аутентичных отельчиков, то вам СЮДА

 Почти все гостиницы в Коя-сан находятся в старых зданиях, поэтому с первого раза не определишь — отель это или музей. 

 

Немножко истории.

Всю эту красоту начал буддийский монах Кукай, который в 819 году основал тут первый храм школы сингон. Школа Сингон концентрирует свое внимание на сутрах (лаконичных и отрывочных высказываниях, афоризмах, с помощью которых излагались различные области знаний и религиозно-философские учения Древней Индии). Теперь, на высоте 800 метров среди гор расположено около сотни древних монастырей, которые привлекают не только паломников, но и туристов. Коя-сан является одним из главных духовных центров Японии. Так что если вы хотите увидеть настоящую Японию, то определенно стоит посетить это место.

  Окуноин 

Недалеко от храмов, в конце города, в окружении многовековых кедровых деревьев расположено самое большое кладбище в Японии. Оно не только огромное,но и древнее. Новые надгробия и скульптуры стоят по другую сторону тропинки от старых надгробий и каменных ступ. Вечером тут зажигаются сотни лампад и кладбище приобретет мистический вид, но тут совсем не страшно, наоборот царит умиротворение и спокойствие. Камни красиво покрыты мхом и лишайником. Если пройти до конца кладбища, то увидите мавзолей Кобо Дайси Кукая, который основал тут первый храм. Считается, что он не умер вовсе, а просто перешел в глубокое медитативное состояние, ожидая пришествия Будды. Вообще, быть похороненным на горе Коя, считается великой удачей.

 Современное кладбище, которое находится через тропинку.

 Многовековые деревья. Панорама.

 Каменные ступы.

После тайфуна, многие надгробия были вывернуты из земли, так же как и огромные деревья, которые вырвало с корнем и повалило на памятники. Но рабочие старательно убирают мусор и распиливают упавшие деревья.

По краям тропинки можно увидеть многочисленные самодельные алтари в дуплах и ямках. Даже есть обычные бесформенные камни, на которых нацарапаны очертания лица божества.

Если вы останавливаетесь на ночь, то можно сходить на ночную экскурсию. Тропинки очень красиво подсвечиваются лампадами.

 

 Даже у Богов есть свои парикмахеры и они всегда в тренде.)


Выйдя с кладбища (каламбурчик), пешком идем в другой конец города и параллельно заглядываем в храмы и музеи, магазинчики и лавочки.




Тут же можно и перекусить, цены разные, но в целом как и везде. Обычно кафешки находится на первом этаже жилого дома. Мы обедали у пенсионеров. В свои 70 они сами работают. В небольшой комнатке ставят пару столов, ну и кормят обычно лапшой, супами и рисовыми блюдами. 

В городе есть магазин Тоторо, который придется по душе фанатам Хаяо Миядзаки. 

 Огромная старая бутылка для саке.

 

 Koyasan Daishikyokai

Это здание является административным центром буддизма в Сингоне и отвечает за распространение учения основателя секты Кобо Дайши (Кукая). Комплекс состоит из двух зданий: старое деревянное здание — традиционный храмовый зал, построенный в 1915 году и посвященный основателю школы Сингон, и современное здание для администрации, лекций и обучения. В этом здании так же располагается Информационный туристический центр.Посетители могут принять участие в нескольких мероприятиях в Daishi Kyokai, таких как получение буддийских заповедей (jukai) или копирование буддийских писаний (shakyo).
Джукай — официальная церемония, проводимая буддийским мирянам; однако любой может получить Джукай, и участие не делает вас буддистом, если вы не хотите стать таковым. Джукай проходит в очень темной комнате рядом с главным залом Хенджодена, где участники сидят на татами и читают после священника. Во время церемонии они раскаиваются во всех своих прошлых проступках, прибегают к Будде и повторяют Десять Здоровых Заповедей, буддийский моральный кодекс. Вся церемония занимает около 30 минут, и посетители получают сертификат в конце, подтверждающий их участие.Daishi Kyokai также предлагает копирование сутры (shakyo), которое уже давно практикуется как форма медитации и преданного действия. Участникам дается лист бумаги с Сутрой, а вы копируете ее с помощью кисточки, и когда закончите, можете взять ее домой в качестве сувенира.

 

 

  Конгобу-дзи

Главный храм горы Коя и главный храм школы Сингон. Был построен в 1593, а в 1863 году был перестроен и получил свое название и статус главного храма. Храм состоит из большого числа павильонов и пагод, а так же залов для медитаций с разнообразными картинами, которые нельзя фотографировать. Это огорчает.

Панорама из 2х кадров.

 Снаружи храма есть парк с прудом и традиционный сад камней.

 Здесь действует скидка по билетикам, а если пройти дальше по коридорам, то вам предложат Welcome tea (зеленый чай с рисовой печенюшкой)

Еще одно интересное место Reihokan Museum

Его построили для сохранения религиозных и культурных сокровищ. В экспозиции присутствуют статуи из дерева, которые с первого взгляда напоминают то ли каменные, то ли литые скульптуры, а так же религиозные картины. Фотографировать нельзя, с великому сожалению. Музей маленький и без скидки стоит 600 йен, а с купончиком не так обидно.

Несколько фотографий из интернета.

Буквально переходим дорогу и попадаем на территорию храмового комплекса с визитной карточкой города — красной пагодой.

 Ее рисую на всех открытках и сумках, футболках и кружках, ведь она действительно очень узнаваемая и легко откладывается в голове со своим ярко красным цветом.

  Существует легенда, что монах Кукай бросил свой Санкошо (церемониальный буддийский инструмент) в Японию из Китая. А когда вернулся в Японию, в поисках новой штаб квартиры школы Сингон, обнаружил свой санкоши,застрявшим в ветвях сосны на горе Коя, где и начал строительство храмов.

  Комплекс состоит из нескольких построек. Деревянное здание Кондо, где проводятся основные церемонии (естественно, много раз горел до тла и пепла), Пагода Конпон Даито, внутри которой стоит огромный Будда, окруженный статуями и столбами с картинами, которые в итоге образуют редкую трехмерную метафизическую карту космоса — мандалу.

 Панорама из 3х кадров.

 Кобо Дайши начал строительство Кондо-холла и Пагоды Дайто, однако он не смог их закончить. Его преемники завершили строительство двух основных сооружений, а также расширили территорию Гарана несколькими дополнительными залами и пагодами с течением времени. Среди них Тото (восточная пагода) — мини клон главной пагоды, Сайто (западная пагода), Миедо (зала основателя) и Храм Койя Миоджин. 

  Daimon Gate ворота в конце города

Коя-сан на протяжении многих веков был центром притяжения паломников, поэтому исторически это место связано с внешним миром множеством паломнических троп. Это сейчас вас доставляют до города на автобусе и канатной дорогой, хотя некоторые до сих пор предпочитают традиционный подход к городу через врата Даймон.

 
 

Все врата подобного типа обязательно охраняются статуями Демонов.

В теплое время года, если у вас много времени, можно пройтись пешком по этим тропам. Но нам не повезло даже ступить на самые короткие, потому что после тайфуна они были завалены деревьями. Очень жаль ведь совсем недалеко от ворот сразу идет тропа, по которой и входили в город, проходя под красными арками Ториями, небольшое подобие Храма Фусими-Инари в Киото.

Вот карта с тропами.

 

Городок очень тихий и не смотря на то что место популярное, тут нет огромных толп туристов. Возможно их много в летний период. Конечно лучше приехать на гору Коя с ночевкой, так вам не придется скакать галопом , чтоб посмотреть все. Цены на проживание вполне приемлемые и на одну ночь можно остановиться за цену от 6000 руб, но бронировать жилье нужно заранее. Учитывая то, что у вас будет проездной на городской автобус, я советую вам гулять пешком. Во-первых сам город очень маленький, в длину около 6 км, во-вторых вы не будете тратить время в ожидании автобуса. Лучше идти пешочком, сворачивая во дворы. Во-вторых очень симпатичные японские домики, посовременнее и старые.

 Рифленая дорога для машин и тротуар.

 Кстати, когда доходишь до главных ворот города Даймон и переходишь дорогу, то впереди ты видишь лишь обрыв и горы, бесконечные зеленые горы, загадочные, мистические. Такие виды я очень люблю, ведь они заставляют твой мозг фантазировать (работать) и стремиться узнать, а что там за горами?

 

Сегодня все! :) Если Вам понравилось или остались какие то вопросы, пишите. Чем смогу — помогу. Подписывайтесь на мой инстаграм simonenko.n  потому что я разыгрываю там #халявныеоткрытки

А если Вам понравились фотографии и вы хотите их в большом качестве, то можно будет купить ТУТ

 

 
 
 

 

 


Booking.com