IMG_3671 r

   Рогатая банда.

Кто скажет, что в Наре много интересных храмов? Уж поверьте, люди туда едут не за этим.

Кому интересны эти святыни, когда вокруг контактный зоопарк? Часто ли вы сталкиваетесь  с дикими животными в своем городе? Нет, ну я не имею ввиду ваших коллег, начальников и людей в метро….хотя мой друг однажды сказал, что: «У нас в России тоже есть своя Нара со своими оленями», — так он выразился про Наро-Фоминск. Уж простите меня, не могу ничего сказать про Наро-Фоминск, а вот про Нару расскажу. )))

74 года Нара была столицей Японии с 710 по 784. Ее развитие замедлилось, когда столицу перенесли в другой город. Нара стала провинциальным городом и лишь во второй половине 20 века, вновь стала активно развиваться за счет туризма. Город популярен тем, что в местном парке обитает около тысячи оленей. А началось все довольно банально. Мол, после пожара из лесу вышел голодный олень, жители сжалились, накормили и обогрели беднягу. Рогатый, смекнув, что тут неплохо кормят, вернулся в лес и рассказал своим родственникам и друзьям. Теперь олени живут везде, ходят везде и лежат везде. Олень тут считается священным животным и символом, поэтому никто их не трогает, ну только иногда гоняют ссаной метлой, чтоб они не обгладывали занавески и прочее. 

Сейчас эти рогатые попрошайки встречают вас прям у входа в парк.

 Кормить их желательно специальным оленьим печеньем за 150 йен. На вкус это обычное рисовое печенье без запаха. Некоторые умудряются кормить их хлебом. Если олень увидел у вас печеньку, то вам несдобровать. Вас окружает целая гоп компания и начинает тянуться за едой, и не дай Боже у вас не будет лишней руки как у Будды с лишней печенькой, получите смачный Кусь за жопку или как в моем случае за пузико. К тому же, вытрясти из своих карманцов вы обязаны все до последней крошки, иначе они будут бежать за вами пока вы не устанете.

Почти у всех оленей спилены рога. Делается это для того, чтобы они не поранили людей. У некоторых есть ошейники. Мелкие оленята очень трусливые в отличие от взрослых оленей.

Судя по нашейному номеру, этот олень один из 1803 оленей…

Еще одна фишка — поклоны. Сначала я думала, что это чисто поведенческие движения, свойственные оленям в дикой природе, но потом мне рассказали, что поклоны — длительная дрессировка, которую начали туристы. Это они приучили оленей кланяться, чтоб получить печенье. Так что с одной стороны это дикие олени, а с другой — дрессированные. Иногда они не брезгуют закусить чем-нибудь несъедобным, например вашим блокнотом, газетой или картой. На наших глазах, олень подошел к японскому школьнику и вырвал у него лист-опросник прям с планшетника и зажевал его.

Та самая табличка, которая предупреждает, что:

1. Олени очень циничны и предпочитают воровать только сумки с пенсией у старушек. (Возможно они в сговоре с продавцами печенья, и вся выручка спускается на рисовый хрустик).

2. Если у вас есть рога, то олень попытается украсть и их, ведь как мы знаем, в Наре оленям их спиливают. Так что в случае нападения — примите позу эмбриона, чтоб защитить пах,грудь,шею. Ему нужны только рога, поверьте.

3. Если вы громко пропагандируете католицизм или христианство, вы будете атакованы оленем-буддистом, ибо тут место только их религиозной ветке — буддизм-оленизм.

4. Если вам нужно перейти дорогу, специальный олень с турбо-ускорением вам в этом поможет. :)

Если олень не хочет с вами фотографироваться, он вам об этом намекнет…

Пятюню они дают носом, но в альтернативном варианте, можно сделать «бип-бип» или просто почесать им жбан.

Самые молодые олени не прочь сделать с вами селфи.

Другие даже разрешают полноценно с ними сфотографироваться.

Есть  очень длинные олени :)

А самые старшие очень скептически относятся к тебе, и облапошить их не получится, потому что по их взгляду и так понятно, что они знают про тебя все, знают где ты живешь, где живут твои родственники, соседи, знакомые знакомых и код от подъезда. Если же тебе это удалось и вместо печенья ты подсунул ему вонючий носок, то через пару часов с твоего счета спишется сумма, которая спустится потом на рисовый хрустик…ведь номер твоего счета он тоже знает :)

Так же есть Олений фейс-контроль.

Олени фейс-контроль обычно молодые и наглые, дают им место метр на метр, и они чувствуют себя в нем как короли и диктуют свои правила. В данном случае может быть так:

1) «Ты не пройдешь!!!!! (отдай мне всю еду).

2) «У нас со своим нельзя, поэтому оставь при входе…вот тут, ближе ко мне»

Ну и олень-регулировщик или олень-дпсник. Он маскируется не в кустах, а на земле. Если вы неправильно парканулись, то  «Придумайте сами себе наказание, а то у меня копытца»)))

Город получает огромные деньги в частности от продажи сувениров. Очень много сладостей в форме оленей, коробки с печеньем с изображением оленей, олени шоколадные,клубничные, вафли по типу оленьих и прочая фигня. Куча разных вкусностей по конским ценам, которые не оправдывают эти вкусности. Возможно я просто не знала,где вкусные печенья,а где не очень. Купила вафли с начинкой в большой коробке. Коробка большая, а вафелек всего 9, тонкие ну и не очень вкусные. Этим японцы грешат: с одной стороны, когда печенье или конфета лежит в своей упаковке каждая, так она дольше и лучше сохранится, это факт, но когда в огромной коробке еще одна коробка в которой 3 конфеты каждая в своей упаковке, а стоит это 800 йен, тут становится немного грустновато. Поэтому не советую вам спускать деньги на вкусняшки в таких туристических городках, если вы не пробовали их раньше.

Каюсь, но мы так и не зашли ни в один музей и самый старый храм мы посмотрели через ворота, да и кому это нужно, если вокруг столько оленей!!! :) :) :) Хотя в парке находится очень древний храм Тодайдзи с огромным Буддой в 22 метра. Через его ноздри вполне мог бы пролезть человек.

Очень много школьников, которые подходят и задают тебе вопросы. Очень мне нравится эта система, не первый раз такое встречаю в Японии. Смысл в том, что с детского возраста дети учат иностранный язык (английский) с помощью туристов. Например в прошлом году детии подходили ко мне и задавали стандартные вопросы на английском: -Hallo! Are u a tourist? Where are you from….и так далее. Причем подходили разные группы школьников и задавали одни и те же вопросы. Потом они просили сфотаться, как отчет учителям о том, сколько туристов ты словил. Английские слова у некоторых были записаны катаканой, т.е своими буквами. Это почти так же если бы я писала — Халлоу! Хау ар ю? В Наре дети подходили с другим заданием: надо было угадать, что означают символы креста, почты,госпиталя,отеля,и тд….сначала я провалилась с этим нелегким экзаменом))) Ответы мне потом показали, а когда через минуту подошел другой школьник с таким же опросником, я конечно же считерила, назвав все правильно,на что он ответил «You are very clever»…типа очень умная. Пффф еще бы! :)))))))

Добраться до Нары проще всего на поезде со станции Namba. Стоит около 580 йен, ехать минут 40. Так же можно добраться до Нары из Киото, либо вообще устроить себе кольцевой тур из Осаки в Нару, из Нары в Киото. Инфу на английском как добраться можно ТУТ

Поездка в Нару занимает пол дня, если поехать просто посмотреть на оленей. Это обязательное место для посещения. Несколько лет назад я смотрела Орел и Решку и уже тогда знала, что обязательно поеду в Нару, и наверно поэтому в этом году предпочла Осаку, вместо Токио. Так что если вы бывали в столице Японии и у вас снова выпала возможность и вы думаете куда поехать, езжайте в Осаку…тут тебе и Нара и Киото и Кобе и еще много чего интересного.

На сегодня все :) Подписывайтесь на инсту simonenko.n

Пишите и спрашивайте!  

Отели в Наре и билеты.

 

 

 


Booking.com