овогодние каникула на сахе

Snow and Sun

 Вот и прошли Новогодние каникулы, но яркие впечатления от них остались, несмотря на то, что сам Новый Год пролетел перед глазами как пробка от шампанского. Если честно, я даже не поняла, где и когда случился Новый Год.
 После корпоратива, сразу на следующий день, я уже ехала в аэропорт со сноубордом, чтоб улететь на Сахалин. Потом смена часовых поясов, недосып, недожор, пережор, потому что организм ел за 2 города, за Москву и Южно-Сахалинск, спал так же, ну и так далее…в какой то момент я кинула все на самотек, кушала все сутки напролет,спала когда хотела или не хотела.
 В общем это тяжко. Но не все так печально)))
Мы были с Артемом. Наши родители живут на Сахалине, и поэтому Новый Год решили справить с семьей. Себе же мы составили программу. Программа максимум: покататься на сноуборде, съездить на море, снять небольшой фильм, съездить на рыбалку, обойти всех родственников, встретится с друзьями, наесться рыбы, и до отвалу нашпиговаться чилимами, гребешками, икрой и крабами, а так же накупить японских и корейских шоколадок, жвачек и печенюшек. Программа минимум: пару раз прокатиться с Горного воздуха, а потом нашпиговаться морепродуктами и уснуть в кресле с Супрастином.
  Честно,я первый дня 2 я вообще не понимала, где я и что я. Я очень устала от декабрьских шариков и дополнительной работы ( я не ною, мне нравится работать, что- то создавать, но физически очень трудно…ходить с утра на работу, потом вечером до часу ночи рисовать шарики и параллельно рисовать проекты).
 Так вот, на второй день были запланированы покатушки. 30го января я спала с ушными затычками и до 13.30 дня. Как потом оказалось, Артем долго и упорно долбился в дверь, и звонил мне на телефон в 10 утра, но я спала крепким сном, и ненамеренно проигнорировала его желание пойти покататься. После беспробудного пробуждения, ближе к вечеру, мы пошли на Горный воздух (наш местный горнолыжный курорт, о котором напишу позже). Так вот…Артем мне и говорит…»Давай, мол, пешком доверху дойдем, разомнемся, а то ты сидела весь месяц на попе, на тренировки не ходила…» Ну я и согласилась…правда потом, на середине пути прокляла все на свете. Зато, честно могу сказать, я дошла до верхушки Горного пешком.

      Новый год прошел быстро…после 12.00 мы пошли и опоздали на фейерверк, а потом мы с Артемом пошли к друзьям…в принципе все банально. Зато не могу не отметить то, что город был очень красиво украшен. Огромные елки, иллюминация, светящиеся фигурки и ледовые скульптуры.

 

   Я очень была поражена, никогда так не было красиво.

 Бывший Сахинцентр, а теперь — Дом Правительства Сахалинской области

После Нового Года мы пошли кататься. До того момента я была на Горном Воздухе лишь раз. И то, ехала в кабинке на самый верх и говорила себе…»Может не надо так высоко,там же такой крутой склон, страшно….хотя раз приехала,надо идти до конца!»
Теперь я ехала наверх второй раз, и мне тоже было страшно. Народу куча, очереди на подъемник, но это все мелочи.
  Немного расскажу про наш горнолыжный курорт. Когда то давно тут был советская тур база. Была гостиница, и трамплины для спортсменов. Потом все кануло в небытие…все детство я созерцала на сопке раздолбаный трамплин, бетонные остатки гостиницы ( или же санатория),…и голубой домик, похожий на туалет, его как раз было видно лучше всего.

Вот нашла картинку.Тут как раз трамплины и постройка.

 Потом я встала на сноуборд…это были 2001-2003 года. Горный Воздух стали восстанавливать. Сначала спуск был только до середины, кабинок не было, был бугель…а потом каждый год делали что-то новое: кабинки, новые трассы, кафешки. Сейчас наша сопка выглядит так:
Не Альпы конечно…но и не позорные горочки Москвы))) 
Нам довелось прокатиться по Восточной трассе и по Южной.Там очень красивые виды. А вот Юго-Западный серпантин самый длинный -4200метров. Порой устаешь ехать по нему)
Внизу Востока и Юга меня ждал якорный бугель…в принципе ничего сложного: цепляешь за ногу и едешь,но если словишь кант, тебя поведет и ты свалишься. Поэтому на бугеле я ехала напряженно, сильно сжав его в руках, и сосредоточенно…короче на подъемник я тратила больше энергии чем при спуске. Довелось даже ехать в паре с лыжником. Это правда легче. Можно поговорить даже))) Вообще мне всегда казалось, что лыжники более уравновешенные люди…едут себе спокойно и все, а вот сноубордисты наоборот: немного неуравновешенные, чрезмерно активные,часто одеты более ярко, например в костюм крокодила или с рогами на шлеме, и сворачивают в лес, чтоб попрыгать.
 
 Южный склон оказался с резкими перепадами. Ну что делать? Не идти же назад…потихоньку скрадывалась вниз.
К тому же там есть ответвления еще…
Завидуйте, завидуйте)))
Кстати на бугель очередь намного меньше, чем на кабинки.
Поднимает он примерно минут 6. За это время у меня сводило ноги и особенно руки, так сильно я боялась упасть.
Иногда на спусках, когда останавливаться как бы не вариант, от напряжения и долгой трассы, мышцы на ногах просто » загорались». После такого катания мы обычно пили чай на макушке в кафе.
Скульптура которую мы называем Зойч (если прочитать 2014 английскими буквами) , как и всю продукцию Олимпиады.Все мягкие игрушки мы ласково называем Зойчики.)
Далее по плану была рыбалка. Как все знают, к ней надо готовиться и ехать с утра…так что на деле оказалась просто развлекательная прогулка после 12.00. Бура у нас не было, поэтому мы заняли опустевшие лунки. Рыбы тоже не было…Хотя кто то из рыбаков все-таки словил рыбку и даже жарил на гриле,прям на льду. 
  Так как у нас довольно холодно, и дует ветер, особенно на замерзших водоемах, многие рыбаки ставят маленькие палатки,и прям в ней бурят лунки…а заодно наверно и бухают, чтоб никто не видел.))
Река Найба
Море на данной фотографии находится за спиной Артема через дорогу, и, кстати льдом еще не покрылось.
Мы поехали в одежде, в которой катаемся. Даже ботинки одели сноубордические.
Так то! Это вам не в Царицыно в пруду карасей ловить.
На обратном пути мы свернули в лесок и там пожарили сосиски…
Артемин пес по кличке Пес.
Дальше по плану Море…Маршрут стандартный: 40км до Охотска. Там как раз можно купить крабов и Чилимов дешевле чем на рынке. Кстати за день до этого я купила краба на Центральном рынке…Никогда там не покупайте крабов!!! Такое ощущение, что он умер еще в прошлом году, потом его воскресили, а потом заморозили раз 30.
  По пути остановились на озере Изменчивое, чтоб посмотреть на рыбаков и их палаточные города.
 
Охотск.
 
Странно что море не замерзло еще.
 
В общем, увидел море- день прошел не зря! Купил в Охотске краба — вдвойне хорошо!
Мы купили 3 краба за 1500р + 2 небольшие упаковки чилимов за 500р. Чилим это наше название Дальневосточной креветки. У нее более яркая шкурка и нос очень острый…ну и конечно она самая вкусная)))
 Крабики.
Что еще?…вот мой кот), который любит спать под одеяльными слоями. Есть селедка под шубой, а это Персик под одеялом.
Конечно каникулы пролетели незаметно. Накататься вдоволь я не успела. Все эти дни нас радовало солнце и голубое небо.Назад я увезла с собой 18кг впечатлений, немножко икры, и КОНЕЧНО же японско-корейских сладостей и ядств. Это мой трофей.)))
Печенюшки казинаки оочень вкусные, чай с жареным рисом (продолговатая красная упаковка) тоже приятный на вкус, но Артем называет его «Чай с Песиком»…типо пахнет псиной, не знаю.Шоколад с зеленым чаем и клубникой…ну просто бомба!Вкус детства.Кофе не то чтобы супер вкусный…он обычный вкусный, но упаковка очень удобная.Каждый фильтр открывается, вставляется в кружку и через него пропускают воду…сделано это для того, чтоб кофейный жмых не портил впечатления, плавая в кружке и попадая на язык. Соусы еще не пробовала, зато могу сказать о Японском карри то, что оно тоже очень вкусное(большая желтая упаковка). Вообще Японское карри одно из моих любимых блюд.Оно не такое пряное, как Индийское или Тайское карри. Кароче тут все вкусно! Я не скажу, что мы питаемся только японской или корейской едой, но она составляет процентов 70, включая салаты, пельмени гедза, которые уже даже делают у нас на заводах, корейские салаты, которые умеет делать каждая хозяйка, пиво, шоколад, даже попу, пардон, мы подтираем порой корейской бумагой. Возим воду в Японских термосах, потому что они долговечнее..и так далее…перечислять много много всего.
  Что я еще заметила, так это то, что моя голова не грязнилась даже после 4х дней немытия. Мне многие говорят, что вода у нас мягче, нет такой жуткой накипи в чайниках, налета на посуде, волосы так не грязнятся у меня, как в Москве, и не такие жесткие КСТАТИ!!!И мыло мылится лучше….
  В аэропорту я конечно разрыдалась, потому что мы приехали под самый конец, на нервах я не успела толком попрощаться с мамой. И как раз в этот день солнце затянуло пеленой…Но я всегда говорю Сахалину » До скорой встречи, я еще вернусь» и никогда не говорю «Прощай»

Напоследок панорама города с высоты Горного воздуха со стороны Западного склона.

И немного Приморского края с высоты 10500м. Кстати после Приморья Россия была вся в облаках(((
    Лед на море. Между Сахалином и материком.
А это уже на подлете к Москве…2-3 слоя облаков..
 

One thought on “Новогодние каникулы на Сахалине.

  1. Боже, я глотаю крокодильи слезы зависти!
    Два сезона пропустила и с этой говеной зимой теперь вообще не понятно когда кататься(( хотя брат вчера был в степаново и сказал, что там очень ок, но мне и оно не светит(((((((

Comments are closed.