миниатюра

…Три танкиста и собака)))

 

Это маленький рассказ про микро путешествие за заМКАДьем. А именно, в славный городок Переславль — Залесский.  Город входит в состав Ярославской области. Основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Изначально назывался Переяславль. А так как город находился за лесами — Залесье, то и стал он — Залесским. Тут же, примерно в 1220 году, родился Александр Невский. С 1276 по 1294 год Переславль — Залесский был фактической столицей северо-восточной Руси.

В 1688 году Петр I начал тут строительство потешной флотилии, что в последствии стало началом русского военного флота.

  На флаге города красуются 2 ряпушки на желтом фоне(селедка) «в знак того, что сей оною копченою рыбой производит торг». Кароче мечта Прибалтов — 2 огромные шпротины и сразу в масле.))

 

 
 

Нас было трое…три танкиста и собака, в честь 9го мая) :  тот самый брат Саша,который уводит всех ваших псов, его надрессированная девушка Ира, я и пес Перчик. Ехали мы туда на 2 дня и ночевали у Сашиных друзей.

 

  Не доезжая Переславля, мы заглянули в Русский парк. Это большая облагороженная территория по типу Пирогово в Киеве и Дудуток в Минске. Тематическая площадка в русском стиле, сопряженная с музеями и игровыми площадками. Здесь очень душевно. Мне как дизайнеру понравились стенды с орнаментом по векам и росписью на Древней Руси, а так же прикольные скворечники и наличники по областям.

 

 

Очень много резных симпотичных скульптур из дерева. Правда скульптура «Дед Мазай и зайцы» — немного неоднозначная.

Скворечники…можно открыть в полном объеме фотку.

На закате мы поехали на Плещеево озеро. Озеро по площади около 51 км2. Средняя глубина 11м, максимальная 25 метров. Но до глубины придется метров 600 идти пешком и только потом идет резкий обрыв. Возраст озера около 30 тысяч лет. Тут действует школа кайтсерфинга, народ ловит рыбу, а летом все купаются. Конечно, без озера город не был бы таким душевным и привлекательным. Вода довольно чистая.

Я тут немного раненный боец с перевязкой, но вы не обращайте внимания.

Красивый закат))

На берегу озера располагается местная достопримечательность «Синий камень».

Назвали его так потому, что после дождя камень меняет цвет на серо-синий. Сам камень состоит из кварцевого мелкозернистого биотитового сланца. Камень был местом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников. Суть и характер этих культовых обрядов до сих пор не ясны. Сейчас камень лежит на берегу, но раньше находился у Борисоглебского Надозерного монастыря. В наши дни существует легенда, что этот камень,якобы передвигается с места на место. То от монастыря, то из глубины озера и тд. Сейчас около камня много людей,которые молятся на него, бросают монетки и оставляют на нем сладости. Я чуть было не сорвалась и не стала судорожно хватать 10 рублевые монетки и шоколадки с конфетками,которые там лежат.

Сидел такой приунывал приунывал, а потом как приуныл и вообще потом окончательно приуныл.

Ну я честно, ничего не почуяла от этого камня. Таких камней у нас на Сахалине тьма тмущая, и я конечно же причислила это все к сомнительным движухам. Поклоняться камню…ну по мне так странно.

Славянские обереги. Я минут 10 выбирала между Любовью-привлекательностью, здоровьем и защитой для путников. Ну Любовь…такое понятие приходящее-уходящее, здоровье вроде хорошее, а вот путешествия это кайф! Подумала я и теперь на один магнит у меня больше.))))

Серединный ряд, второй оберег зелененький. Похож на перекресток. Охраняет водителей и тех кто в дороге и помогает быстро добраться до намеченной цели. Особенно он поможет тем, кто долго ходит, тем,кому обычно говорят «Ты че, через Корсаков добирался?» )))

В остальном по городу очень много монастырей и церквей. Я никогда не могла запомнить их названий, да и в принципе не особо жаловала своим вниманием Русское церковное зодчество. Есть очень красивые церкви, на которые интересно смотреть. Так мне очень понравились церквушки в Суздале с черными куполами и в Иваново. При входе в храм теперь надо одевать тряпку как юбку и платок. Кое как я ее замотала на свои коротенькие ножки. Обмотала всю себя в 10 слоев, поэтому тут я выгляжу как на 7м месяце)))

Вот такие виды я люблю, когда деревенские домики на фоне зелени и воды.

А этот монастырь напомнил мне пряничный домик.

Не вознес на руке Переяславского кота — пыль тебе в глаза!

Потом мы посетили Ботик Петра I. Ну лодка и лодка обычная.)))

 Рядом есть кафе «Ботик». Там я попробовала известную Ряпушку. Ряпушка это селедка. По вкусу жареная она похожа на Сахалинскую корюшку, только у нас она сладковатая.

Перед отъездом мы успели забежать в Дендро сад, который меня не впечатлил. По мне так Дендро Сад это должен быть САД, где ровно и красиво рассажены растения, а не просто огороженный лес с сорняками. Нет ребята,это не то….тут хорошо гулять,дышать воздухом, но тут нечего смотреть. Сравнить Дендросад как в Минске, там да…там это реально Дендро САД, который даже поздней облетевшей осенью выглядит очень красиво. Простите-извините, но все познается в сравнении.

В целом это хорошее место для отдыха, ловли рыбы, кайт серфинга, шашлыков-машлыков и тд))))

На фоне озера и зелени,все это выглядит мило и спокойно,душевно. Хочется сюда приехать на пару деньков))). Я лично от себя скажу, для меня конечно подмосковный ландшафт не особо впечатляет. Вернее мне нравится быть в новых местах типа Ярославля, Костромы и тд, но глазу не за что зацепиться. Я привыкла видеть горы,море и скалы. В этом плане мне нравится Адлер.)))

Всех с праздниками! Удачи! Путешествуйте и любите Мир, даже если он порой обычный, все равно относитесь к нему с интересом.

Ваш Натуз)))

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com



Booking.com